Книга очень известная, тысячи или сотни тысяч родителей воспитывают детей, опираясь на философии. Ж. Лендлофф и мой опрос на форумам говорит о том, что такие дети практически не имеют никаких комплексов неполноценности.
Кто не знаком с книгой "Как вырастить ребёнка счастливым" , постараюсь отметить основное.
Жанне удалось прожить несколько лет в одном диком племени, и женщина была поражена гармоничными добрыми отношениями, царящими внутри довольно воинственного племени. Европейская женщина, имеющая прекрасную наблюдательность и умение сопоставлять факты, сделала и обосновала выводы о том, что в диком обществе нравы и люди гораздо чище и добрее цивилизованных, свободны от комплексов «кто лучше» и других, народ полностью самодостаточен.
И эта умная женщина сделала вывод о том, что причина самодостаточности лежит в воспитании ребёнка, и то, что дети в этом племени почти никогда не плачут и не борются за первенство – говорит не только о правильности воспитания «диких» детей, но и неправильности воспитания европейского.
Мало того, показывая уклад «дикой» племенной жизни, его естественность, автор приводит к пониманию того, что именно привычное в цивилизованном обществе воспитание детей приводит к обязательному появлению комплексов, стремления любым путём выделиться, неуспокоенности.
То есть всё то, что мы сейчас наблюдаем в мире – алчность, властолюбие, жлобство, равнодушие, желание возвыситься и унизить – это суть комплексы неполноценного детства, комплексы недолюбленных детей.
О том, что это не шутка, что детские травмы могут давать последствия для судеб мира говорит хотя бы тот факт, что в большинстве случаев у маньяков ставится диагноз «последствия детской травмы».
Ж. Лендлофф раскрывает глаза на обычное – малыш, плачущий в кровати, получает ни с чем не сравнимую травму, он не понимает времени и соответственно не понимает, что через минутку мама придет. Он реально ощущает себя брошенным, навсегда оторванным от своей половины –Мамы. И такую серьёзнейшую травму он получает по нескольку раз в день.
Представьте, что от взрослого человека навсегда уходит любимый человек. И такой стресс он испытывает по несколько раз в день. Взрослый человек никак не выдержит таких стрессов, у малыша же есть запас прочности, но он истощается. Это остаётся с человеком на всю жизнь, привлечь внимание. Любым способом. И испытывать вечную неуверенность в том, что ты нужен.
Дикари же НИКОГДА не расстаются со своими маленькими детьми, даже когда работают. Ко времени самостоятельного хождения малыши сполна получают порцию маминого участия и ни разу не брошенные не зарабатывают никаких комплексов.
В племенах папуасов,описанных в книге,отсутствует паразитизм напроч, все при деле,при чём никто никого не заставляет работать. Там и слова то такого нет - работа. Там это естественное состояние здорового человека. Если вы,будучи здоровым,не захотите работать,никому и в голову не придёт вас попрекать,подумают,что вы больны. В книге описан случай,когда один европеец(родом из племени) так пять лет прожил на халяву. Ему носили еду и ухаживали,потом ему самому стало скучно и он стал ловить рыбу и т.д.
Суть книги Ледлофф в показе РАЗНИЦЫ правильного и неправильного воспитания детей. Первое ведёт к ощущению счастья всю оставшуюся жизнь независимо от обстоятельств,второе - к вечному НЫТЬЮ и недовольству.
Так вот, я – "долюбленный" ребёнок, я до школы спал с матерью, и сейчас помню её запах. Я всегда ощущал её заботу и любовь. То же и с моей сестрой, она была светлым человеком.
Видимо именно поэтому никогда не смогу понять устремлений человека с комплексами обделённого, какими наверняка являются «хозяева жизни» и им завидующие.
И именно люди с комплексами обделённого, завидующие (не путать с возмущающимися) « хозяевам жизни», никогда не смогут понять людей без комплексов. Понимание ценностей жизни абсолютно разное.
Поэтому считаю, что возможно именно отрыв от правильности с пелёнок привёл к тому, что мир сходит с ума, что получившиеся проблемы есть следствие детских проблем – ведь дети вырастают и творят историю…
В неправильном с пелёнок мире ну никак не возможно вдруг построить правильную модель жизни – «как господа, мы не садимся, всё в музыканты не годимся»
А всё Европейское движение, Европейская цивилизация построена на обслуживании интересов людей, имеющих с детства травмированную психику. Ведь нет здорового ответа на вопрос, для чего человеку несметные богатства или желание власти над людьми?
Вопрос:
-Если Ж. Лендлофф права, и в основе сегодняшних отношений лежит обслуживание интересов людей, получивших детскую травму, недолюбленных в своё время и пытающихся собрать недополученное внимание, то есть ли смысл в попытках регулирования таких общественных отношений, если они изначально, по причине первенства интересов именно нездоровых людей, не могут быть отрегулированы?
-Не правильнее для решения накопившихся проблем, становления людей счастливыми, начать с источника проблем – ращения детей счастливыми. Всё остальное приложится.
Книжку прочитал. Книжка - супер. Высший класс. Тетенька однозначно не зря прожила свою жизнь.
По глубине и силе мысли эту книжку можно сравнить... В общем, прочитанные мной тексты, сопоставимые с этой книжной по глубине и силе я, наверно, могу пересчитать по пальцам одной руки. Некоторые фразы - как колодцы. Вроде бы ничего особенного, а если присмотреться, то с оторопью понимаешь, что голубоватый отсвет внизу - это не отражение в воде, а небо на другой стороне Земли. Потому что колодец-то без дна.
А по полезности я даже не знаю, с чем эту книжку можно сравнить. Может быть, с правилами дорожного движения?
http://forum.filosofia.ru/viewtopic.php?f=13&t=2611
там на философском сайте одни иверы, они такие книги не читают и обсуждать не любят. Иверы сразу чувствуют гойский дух - "Я же говорил, всё это бессмысленно, здоровые вещи тут не любят, вот если бы мы какое-нибудь извращение предложили, уже бы сто листов комментариев написали." Автор чувствует, насколько это важная книга, но
не знаком с иверологией и искренне не понимает, почему Ж.Л. никого не интересует.

. Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные