Сила духа. Слепо-глухо-немая Ольга Скороходова

Сила духа. Слепо-глухо-немая Ольга Скороходова

#1 » скептик

Ольга Скороходова
Казалось, только один человек сохранял спокойствие в аудитории Академии педагогических наук. Это была невысокая женщина в строгом черном костюме. А между тем именно из-за нее и пришли сюда профессора, педагоги, врачи...

Изображение
Слепоглухая Ольга Ивановна Скороходова публично будет отстаивать свое право стать в один ряд с учеными нашей страны. Спокойным, ровным голосом говорит Скороходова о своей работе, которая представлена на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Быстро отвечает на вопросы. Возражает, когда не соглашается. Даже не верится, что это человек, лишенный зрения и слуха.

Только внимательно присмотревшись, можно заметить, что Ольга Ивановна правой рукой быстро водит по наколотой (по системе Брайля) бумаге и время от времени дотрагивается до горла, проверяя, говорит ли она. Она не слышит ни звука, а вопросы ей через руку специальной азбукой передает переводчик. В качестве диссертации Скороходова защищала свою ставшую широко известной книгу «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир». Перед ученым советом лежали чешское, китайское, румынское, немецкое издания. Книга Скороходовой не развивала, не продолжала — она создавала науку. А ее автором был человек, который завоевал свое место в жизни, победив мрак и безмолвие.

Ольга Скороходова родилась 11 (24) мая 1911 года на Украине, в селе Белозерка (недалеко от Херсона). Ее родители — бедные крестьяне. В автобиографии Ольга Ивановна писала: «Когда отца в 1914 году угнали на войну, мать осталась единственной работницей в семье, состоящей из братьев и сестер моего отца и больного дедушки. Мать много работала — батрачила у священника... Но как ни тяжелы были годы моей маленькой жизни, они все же были моим «золотым детством» до того дня, как я заболела».

В арсенале кинематографистов есть такой прием, когда на несколько мгновений вдруг исчезает изображение и выключается звук. Используется этот прием крайне редко, потому что зрителю становится не по себе. Но гораздо страшнее, если нечто подобное случается в жизни.

Оля заболела менингитом и полностью потеряла сначала зрение, потом слух и частично речь. Наступили полная тьма и полная тишина... Началась жизнь без звуков и красок. Ночь или день — все одинаково. Только руки ей «рассказывали» о том, что происходит вокруг. Мать Оли — Мария Тимофеевна — делала все, что могла: возила дочь к врачам в Херсон, но они только сочувствующе гладили девочку по голове да советовали матери не падать духом.

Потянулись дни постоянного одиночества (мать была на работе с утра до ночи), беспомощности и почти полной изолированности от внешнего мира. В той же автобиографии Скороходова пишет: «Наступил самый трудный, голодный для нашего села 1922 год... Слабая и больная мать слегла в постель, незрячей и почти глухой девочке пришлось обслуживать и себя, и больную мать...».
А новая беда уже стояла у ворот: от туберкулеза мать умирает. Истощенную, в полусознательном состоянии Олю забрала к себе ее тетка.

Осенью 1922 года Херсонский отдел народного образования направил девочку в одесскую школу для слепых детей. В начале 1925 года слепоглухая и почти уже немая Оля попадает в школу-клинику для слепоглухонемых детей. Эту клинику в Харькове создал профессор И.А. Соколянский (1923). «Для меня, — пишет Ольга, — началась совершенно новая, необычная жизнь. В то время в клинике было уже пять воспитанников. Нас окружили большой заботой. Наши воспитатели, педагоги и сам И.А. Соколянский любили нас не меньше, чем своих родных детей».

Прошло некоторое время, и у Ольги Скороходовой удалось восстановить речь. При помощи специальной методики с использованием дактильного (пальцевого) алфавита и рельефно-точечного (брайлевского) шрифта было организовано систематическое обучение всем предметам школьного курса.

Любимым предметом Ольги была литература. Особенно ей нравился Горький. В 1932 году, когда отмечалось 40-летие литературной деятельности писателя, девушка, набравшись храбрости, послала Алексею Максимовичу поздравительное письмо. Долгожданный ответ пришел не скоро: немало корреспондентов было у юбиляра. Завязалась переписка. Письма Горького поддерживали Ольгу, помогали ей жить.

Удивительным человеком была Ольга Скороходова. С ней можно было часами говорить о литературе, искусстве... Начитанность ее была поразительной. Русская и зарубежная литература — для нее родной дом, в котором все до мельчайших подробностей знакомо и дорого. Она не только любила и знала поэзию, но и сама с юных лет сочиняла стихи. Горький считал, что Ольга обладала настоящим поэтическим даром. Вот, к примеру, только одно четверостишие из ее стихотворения «Весна»:

Молодая весна многозвучий полна,
Прилетела из дальнего края.
Зашумели леса, заблестела гроза,
Пробужденье природы встречая...

Когда Ольга рассказывала о скульптуре, то казалось, что оживают тончайшие линии изваяния, каждая бороздка, проведенная резцом мастера. Ее негромкий голос звучал мягко и мелодично, живо предавая оттенки чувств и мыслей. Трудно было поверить, что эта девушка, обладающая широкими познаниями, разносторонними интересами и огромной внутренней культурой, с восьми лет лишена зрения, слуха...
Испытаний, которые выпали на долю Ольги Скороходовой, хватило бы на нескольких человек. Вот только одно из них.

Оля много лет ничего не знала о судьбе своего отца — где он, что с ним? Но в 1933 году после долгой разлуки они встретились. Нет слов, чтобы передать волнение, охватившее Ольгу. Как отнесется к ней, такой, отец? Была еще одна причина для волнений: у отца уже другая семья, есть и другая дочь... Между Ольгой и отцом начинается переписка.

Вскоре Ольга стала получать письма и от жены отца, которая оказалась простой и добросердечной женщиной. Оля никому не хотела быть обузой, она старалась убедить, что не испытывает ни малейшего желания поселиться у них, уверяла, что она не абсолютный инвалид, что найдет свое место в жизни, а от них ждет только хорошего отношения к себе — их человеческой любви и дружбы.
Ольга Скороходова получила среднее образование. Ее литературные способности окрепли: она пишет заметки, статьи, очерки, стихи...

По совету профессора Соколянского Ольга вела записи того, как она воспринимает мир. (Как же пригодились ей эти записи впоследствии!) Она готовилась к поступлению в Литературный институт. Но... Восемь воспитанников было в школе Соколянского, когда началась Великая Отечественная война. Харьков оккупировали фашисты. Ворвавшиеся в школу гитлеровцы убили шестерых воспитанников. Лишь двое каким-то чудом спаслись. Одной из уцелевших была Ольга Скороходова. В 1943 году наши войска освободили Харьков. Через год Ольга была уже в Москве, где встретилась со своим учителем Иваном Афанасьевичем Соколянским и не расставалась с ним уже до самой его смерти.

Наступил 1947 год. Скороходова публикует свою книгу «Как я воспринимаю окружающий мир». Книга представляла исключительный интерес для дефектологии, психологии и была отмечена премией К.Д. Ушинского.
В 1948 году Ольга Скороходова становится научным сотрудником (позднее старшим научным сотрудником) Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР (ныне: Институт коррекционной педагогики РАО). Имя и труды Скороходовой — единственного в мире слепоглухого научного работника — приобретают все большую известность. В 1954 году выходит в свет ее новая книга «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир». Она тоже была удостоена премии К.Д. Ушинского. В 1961 году Скороходова блестяще защищает кандидатскую диссертацию и ей присваивается ученая степень кандидата педагогических наук (по психологии).

Известно, что потеря зрения и слуха делает судьбу людей особенно тяжелой, потому что появляется ощущение личной катастрофы. Острейшее переживание несчастья способно породить желание уйти из жизни. Не избежала этого и Ольга Ивановна: когда ей было 18 лет, она хотела отравиться...

Выработка стратегии и тактики общения с людьми — это настоящее искусство. Даже маленькие победы давались ей с трудом, был знаком и горький вкус поражений. «Да, мне бывает нелегко, когда приходится смешивать кипяток сердечных струй с холодной водой», — записала она однажды в своем дневнике. Самообладание и душевная энергия Ольги Скороходовой были, казалось, неисчерпаемы. Отчасти этими качествами ее наградила природа. Но кроме того, силы для борьбы она черпала в понимании значимости своего труда и его необходимости для людей с похожей на ее судьбой.

Работа над книгами приносила ей радость. И вот в 1972 году выходит из печати большой труд «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир», собравший воедино все ее книги, статьи и стихи разных лет. Он был признан крупным вкладом в отечественную психологическую и педагогическую науку. Скороходовой присуждается Первая премия Академии педагогических наук. Скоро этот труд стал широко известен во многих странах. В мировой литературе монография Скороходовой — это единственное произведение, в котором автор, лишенный зрения и слуха, не только описывает свои психологические функции на разных стадиях онтогенеза, но и глубоко их анализирует. Этот научно-исследовательский труд написан в оригинальной форме — автобиографические материалы, дневниковые записи, воспоминания, стихи...

Ольга Скороходова помогала попавшим в беду людям не только своими научными трудами, но и практической деятельностью. Она, к примеру, во многом содействовала открытию в подмосковном Павловском Посаде школы-интерната для слепоглухонемых детей (1963). В 1974 году за большие заслуги в области специальной педагогики и многолетнюю плодотворную деятельность по обучению и воспитанию детей с нарушением слуха и зрения Скороходова была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

Скороходова всегда живо интересовалась вопросами школьной и студенческой жизни, принимала участие в работе научных конференций как в нашей стране, так и за рубежом. Она вела обширную переписку. Ей писали ученые (И. Павлов) и писатели (М. Горький, П. Тычина, М. Рыльский, С.Я. Маршак, М. Бажан), учителя и многочисленные читатели со всего света. Была ли она счастлива в жизни? Может быть, найти ответ на этот непростой вопрос нам поможет строфа из ее стихотворения «Письмо»:

Я прошла сквозь мрак и бури,
Я пути искала к свету, —
К жизни творческой, богатой...
И нашла! Запомни это!

О.И. Скороходова умерла в 1982 году. Ее книги, книги человека-победителя, помогают людям не падать духом, в них — «наука побеждать".

Материал для статьи взят отсюда: http://psy.1september.ru/2000/21/6.htm

http://community.livejournal.com/mi_smozhem/

Елена Келлер была лишена слуха и зрения

#2 » скептик

Елена Келлер была лишена слуха и зрения. На минутку закройте глаза и уши. Посидите так хотя бы 5 минут. Устали? Скучно? А теперь подумайте о том, что у нас впереди вся жизнь в полной темноте и полной тишине. Елена Келлер прожила 87 лет в темноте и тишине. Вот, что она говорит, обращаясь к нам:

«Я, будучи незрячей, могу дать один совет тем, кто видит этот чудесный мир. Я могу дать одно предостережение тем, кто не использует дар Божий — свое зрение — полностью. Употребляйте свои глаза так, как будто завтра вы окажетесь слепыми. Это можно применить и к другим внешним чувствам. Слушайте музыку голосов, пение птичек, могучие звуки органа, слушайте так, как будто завтра вы станете глухими».

Одарённая по природе энергичным, игривым и жизнерадостным характером и сильным желанием выражать и передавать мысли, она вышла навстречу жизни, чтобы усвоить её уроки. Никто не может вспоминать о ней без чувства восторга и благодарности Богу. Вслушайтесь в ее слова:

«Я благодарю Бога за мои физические недостатки, они помогли мне найти себя, мой труд и моего Бога… За три вещи я благодарна Богу каждый день: за то, что Он благоволил даровать мне познание дел Его рук, глубоко благодарна за то, что в моей тьме Он зажёг во мне светильник веры, и глубочайше благодарна за то, что Он даровал мне иную жизнь, на которую я могу смотреть с надеждой вперёд - жизнь радостную, со светом, цветами и небесной песней».

Елена Келлер «История моей жизни»
Москва, Захаров, 2003

Изображение
Всем известны слова Марка Твена о том, что две самые замечательные личности ХIХ столетия – это Наполеон и Елена Келлер, но о том, кто такая была эта Келлер – в отличие от Наполеона – знают далеко не все.
Американке из Алабамы, возможно, не суждено было прославиться на весь мир – если бы не трагедия, случившаяся с ней в возрасте полутора лет, когда в результате болезни маленькая Елена потеряла зрение и слух. Слепоглухонемая девочка выросла и написала семь книг – трудно поверить…. Благодаря своей учительнице Энн Салливан, и ничуть не меньше – своей жизненной силе и любви к миру, Елена Келлер одержала победу над физическим ущербом и стала символом человеческой воли. Для всех, не только для Твена.
Цитата: «Не помню, когда я впервые осознала, что отличаюсь от остальных людей, но уверена, что это произошло до приезда моей учительницы. Я заметила, что моя матушка и мои друзья не пользуются, как я, знаками, когда хотят что-то сообщить друг другу. Они разговаривали ртом. Иногда я становилась между двумя собеседниками и трогала их губы. Однако понять мне ничего не удавалось, и я досадовала. Я тоже шевелила губами и отчаянно жестикулировала, но безрезультатно. Временами это так меня злило, что я брыкалась и вопила до изнеможения».

А кому-то жемчуг мелок ...

#3 » koto

Им бы наши проблемы!..

[left]
Изображение
Prince Randian /1871-1934/. Рисовал, писал, мог побриться. Говорил на английском, немецком, французском и хинди.

Изображение
Carl Herman Unthan/1848-1928/ безрукий скрипач.
Окончил консерваторию в 18 лет. На первом концерте у него лопнула струна. Он самостоятельно заменил ее. Мог выстрелом из винтовки попасть в масть на игральной карте

[left]
Изображение
Утеевский иконописец Григорий Журавлев

Смотрите видео про человека, сильного духом,

http://www.youtube.com/watch?v=fOknAY1mRq8
у него есть сайт www.lifewithoutlimbs.org

остается только поблагодарить Бога за то благословение,которое Он нам дал......

КОГДА Я УБЕДИЛСЯ, ЧТО НАХОЖУСЬ НА САМОМ ДНЕ, Я УСЛЫШАЛ, ЧТО СНИЗУ
КТО-ТО КО МНЕ СТУЧИТСЯ.
(С. Дьячков)

ПОМНИ, ТЫ НЕ ОДИН!
- ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ РАЗВИВАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИ, РАЗВИВАЙСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО.
- ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛОХО -- НАЙДИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ ЕЩЕ ХУЖЕ И ПОСТАРАЙСЯ ЕМУ
ПОМОЧЬ.

УМЕЙ ПРИНУДИТЬ СЕРДЦЕ, НЕРВЫ. ТЕЛО
СЛУЖИТЬ ТЕБЕ, КОГДА В ТВОЕЙ ГРУДИ
УЖЕ ДАВНО ВСЕ ПУСТО, ВСЕ СГОРЕЛО, И
ТОЛЬКО ВОЛЯ ГОВОРИТ: "ИДИ!".

КАКОЕ СЧАСТЬЕ -- ВИДЕТЬ И ДЫШАТЬ!

Отличная игра.

#4 » Рябинка

• Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
    А. Линкольн
    Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
    М. Аврелий

Когда-то очень давно я прочитала книгу, предназначенную вроде бы для детей. Но эта книга- «Поллианна» автора Элинор Портер- определенным образом преобразила мое уже взрослое сознание. В ней рассказывается о жизни маленькой девочки, которую ее бедный отец-священник научил играть в волшебную игру. Придумана эта игра была после одной крайне печальной истории.

Изображение
Маленькая Поллианна воспитывалась при церковном приходе, и подарки могла получить только от благотворительности. .

Она, как и все маленькие девочки, очень хотела получить куклу. Но среди множества вещей, предназначенных для подарков, куклы не нашлось, и девочке подарили…детские костыли. Конечно, получив такой «подарок», Поллианна очень сильно плакала. И тогда отец, у которого не было денег, но было много любви и мудрости, сказал ей, что в любой ситуации можно всегда найти, чему радоваться. Девочка справедливо удивилась – чему же можно радоваться в данной ситуации?
«Тому, что тебе эти костыли НЕ НУЖНЫ», - ответил мудрый отец. И девочка стала играть в такую игру с собой, а потом научила быть счастливыми много взрослых людей
.

Это совершенно потрясающий и действительно волшебный рецепт для того, чтобы быть всегда счастливыми и благодарными. Жить, играя – это весело, увлекательно, совсем не скучно…и можно играть вместе с кем-то. Вставать в 5 утра на работу? Прекрасно, я увижу чудесный рассвет, послушаю птичек, поймаю Музу и напишу пару строчек стихов…и у меня есть работа! Я не поеду в этом году отдыхать на Канары?- Просто замечательно, наконец-то у меня будет возможность собрать землянику в лесу …поехать в гости к друзьям…вспомнить, как называются улицы родного города:). Налетели черные тучи, началась гроза, сверкают молнии?- А вот и тонкие лучики солнца…и белое облачко… и невероятная двойная Радуга во все небо! Это Вселенная играет с нами в такую же Игру – даже среди черных холодных туч и сверкающих молний всегда есть, чему радоваться…
Потому что за каждой Тучей спрятана разноцветная волшебная Радуга

источник

детский спектакль Поллианна идёт в МТ в Москве (вывший ЦДТ) отрывок

Есть английский фильм Поллианна , отрывки из него:
Чему можно радоваться? Всегда есть что-нибудь, чему можно радоваться. (Полианна)
Чему радуется собака (Полианна)

книжка на русском

Re: Сила духа. Слепо-глухо-немая Ольга Скороходова

#5 » koto

Ничего такого, что было бы неправдой

Ясным майским утром один молодой человек увидел у стены парка мужчину, примерно его возраста, просившего милостыню. Рядом с ним стоял плакат, представлявший собой надпись от руки на обломке доски: «Я слепой». Эта мольба явно не трогала сердца жителей и туристов большого города, торопливо проходивших мимо. Если не считать нескольких монеток, миска для сбора подаяния была пуста.

Тронутый этим печальным зрелищем, прохожий подумал о том, чего лишён этот несчастный молодой человек в такой чудесный день, и подошёл к нищему.

— Я не могу дать вам денег, — виновато объяснил он нищему, — потому что сам несколько месяцев без работы. Но, если вы не против, я могу помочь вам другим способом. Я бы хотел внести кое-какие изменения в вашу просьбу о помощи.

Удивлённый нищий некоторое время колебался, а затем пожал плечами:

— Ладно, делайте, что хотите. Но должен вам сказать, что вряд ли найдутся слова, способные пробудить жалость у жителей этого города к очередному попрошайке.

Молодой мужчина извлёк из кармана маркер, приписал на плакате несколько слов и продолжил свой путь.

К концу дня он возвращался через парк и, проходя мимо нищего, с удовлетворением отметил, что новый плакат доказал свою эффективность в раскрытии сердец и кошельков прохожих. Миска была полна денег, причём не только мелких монет, но даже пяти- и десятидолларовых купюр.

— Дела у вас пошли гораздо лучше, — сказал он нищему.

— Точно, — ответил тот, а затем, узнав голос молодого человека, озадаченно спросил: — Что вы сделали с моим плакатом?

— Я всего лишь добавил несколько слов, — объяснил прохожий. — Но ничего такого, что было бы неправдой. Теперь там написано: «Я слепой — а на улице весна…»

Невероятная сила воли и любовь к своему сыну

#6 » Барсик

Отец занимается триатлоном: сначала плавание, потом велосипед и бег. Вот однажды сын (инвалид) говорит: У меня есть мечта - с тобой вместе участвовать в соревнованиях. И отец решил исполнить мечту сына. Он пошёл к организаторам и сказал, что хочет участвовать вместе с сыном, а организаторы - ответили ему: нет...! Тогда он сказал что сделает лодку для него и и к велосипеду(коляску), организаторы разрешили.
Смотреть

Дастин Картер

#7 » Барсик

Дастину Картеру ампутировали ноги и руки, когда ему было пять лет, из-за редкой болезни связанной с кровообращением.

Изображение

Когда он пошёл в 8 класс, то твёрдо решил вступить в команду по вольной борьбе. Естественно, никто не воспринимал его всерьез. Тренер думал, что через два, максимум, три занятия он откажется от безумной идеи и забросит вольную борьбу. Но не тут-то было!

Изображение

В течение долгого времени у парня действительно него ничего не получалось. Однако ежедневные тренировки, трудолюбие и направленность на результат принесли свои плоды через два года после того как он начал заниматься борьбой.

Изображение

Не так давно Картер представил свою школу Hillsboro на первенстве по борьбе в Огайо.

Изображение

Ему присудили одно из первых мест среди 16 участников в его весовой категории.

Изображение

А имя этого мужественного молодого человека фигурирует среди имен лучших борцов Америки.

Изображение

Примечательно, что Дастин борется с
абсолютно здоровыми людьми и выигрывает у них в честной схватке.

Изображение

«Я борюсь, как все, хожу в школу, могу
жить один. Я могу делать все, что могут делать другие. И мне не
нравится, когда люди меня жалеют», - рассказывает 50-килограммовый
рестлер.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Смотреть видео

#8 » ТВзритель

Соня Шаталина живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость". Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.
Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное. Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.

Изображение

Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять.
Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме:
"...Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли, что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три раза рыбку брал.
...Надо мне много обдумать, и прежде всего о свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля всегда устремлена к Творцу."
Такое вот несоответствие внешнего и внутреннего...

Афоризмы Сони:

АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
КОШКА – символ уютной независимости.
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
– гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет
СТРАХ – возбудитель трусости
– тормоз на пути к действию
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет
УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет
УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет
ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет

Блог мамы - http://nnnannn.livejournal.com/

#9 » ТВзритель

Соня Шаталина живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость". Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать. Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.
Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное. Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.

Изображение

Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять.
Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме:
"...Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли, что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три раза рыбку брал.
...Надо мне много обдумать, и прежде всего о свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля всегда устремлена к Творцу."
Такое вот несоответствие внешнего и внутреннего...

Афоризмы Сони:

АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 лет
ДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – вещь, в которой можно сохранить знания и чувства людей во времени. 8 лет
– способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
КОШКА – символ уютной независимости.
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
– гармоничное сочетание звуков и эмоций
МЫСЛЬ – самая мощная после любви сила в мире. 8 лет
– смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
– то, что отличает мир от хаоса. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
– система познания, в которой нет места вере. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет
СТРАХ – возбудитель трусости
– тормоз на пути к действию
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет
УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет
УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет
ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет

Блог мамы - http://nnnannn.livejournal.com/

Внутренний мир и творчество Сони Шаталовой (аутизм)
Размещение в сети: http://www.rodon.org/other/vmitssh/

В документальном фильме "Клеймо" есть история этой девочки.

фильм Тэмпл Грэндинг, хорошо показано, что чувствует человек-аутист.
фильм "Человек дождя" с Дастином Хофманом

Есть еще хорошая книга "Дэниэл молчит" называется.. там как раз рассказывается о матери и ее сыне-аутисте, как она его вытягивала из того мира в этот.

источник и комментарии

#10 » семицветик

Искал по поиску про инвалидов на форуме и нашел эту тему. если не по теме - поправьте.

...
Чем меньше родители получили от своих родителей, тем больше они будут хотеть от своих детей. Хотеть детей - уже от части насилие над ними. Ведь детей-то ни кто не спрашивает. Их просто делают и рожают. Захотим - убьем в утробе, захотим предохранимся, захотим био сделаем. Они еще не зачаты, а от них уже хотят всего и сразу.
Если раньше детям давали выбор жить или умереть в течении первого года жизни, то теперь все по другому. Раньше, ну умер младенец и умер. Это его дела. Сколько захотел, столько и пожил. Выполнил свои контракты и ушел дальше. А теперь же нет, из гробов малышей достают и деньги всей страной собирают, что бы поддерживать дух в инвалиде. В теле, которое всю свою жизнь будет мучиться.
Казалось бы рак у ребенка, ну расслабься ты и проводи его в радости. Ну надо ему, какое твое дело. Почему он обязан жить рядом с тобой и обеспечивать тебе стакан воды в старости? Обеспечивать тебе свое присутствие рядом? Как хочет так и живет. Сколько хочет столько и живет. Его организм вполне самостоятельный. Ни кто не просит кучу этих ужасных микробов в свой организм, которые называются прививками. Но всем вливают. Мы оживляем трупы и создаем зомби. Я понимаю, это сравнимо с полным саморазрушением, смерть ребенка. Но есть все-таки случаи, когда волю его души нужно уважать.
Это не ему на само деле адресовано: я так боюсь тебя потерять. Это не детям.
Наша боль принадлежит только нам. Невежество - проецировать её на детей.

http://become-a-woman.livejournal.com/50498.html#comments

#11 » koto

«Ни рук, ни ног, ни ограничений!», — так говорит Ник Вуйчич. А это репортаж о нем.

http://vk.com/video_ext.php?oid=-17655824&id=167371021&hash=35a490577a1662dd&hd=1

Всем, кто недоволен жизнью, советую посмотреть

Изображение
Каждый год один миллион человек заканчивает жизнь самоубийством. Каждые 40 секунд кто-то убивает себя. Это третья по величине причина смертности среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. За последние 45 лет количество самоубийств в мире выросло на 60%.

Самоубийца зачастую чувствует, что у него нет смысла жить. У него нет цели. И нет будущего. Подумайте о том, как хорошо иной раз вам удается скрыть свою боль. Точно также свою боль может скрывать сидящий рядом человек. И порой мы не догадываемся какими силами обладаем для того чтобы быть светом для чьей-то жизни.

#12 » koto

самое время посмотреть этот потрясающий и светлый фильм! от слез удержаться невозможно.

процитирую описание с ютюба, потому что лучше не скажу:

«Форпост» - это фильм-откровение. Фильм -- проверка на душевную вшивость. Сумел досмотреть до финала, значит сердце еще не заросло мохом, и ты еще не окончательно отделился от мира броней ороговевшей кожи. Фильм о чуде. Реальном и абсолютно не сказочном. Фильм об исцелении совершенно больных детей и об исцелении взрослых. Уже давно, особенно в кинематографе, понятие «герой» это безжалостный и решительный комок мышц. Оказывается можно и по другому. Не скулить, не жаловаться на здоровье, а стиснув зубы делать добро. Тем более, что его сейчас так мало. Ведь мы до сих пор не знаем, что такое жизнь. Временная командировка перед погружением в вечность или пешая прогулка из пункта «А» в пункт «Б». Фильм динамичен, с хорошим текстом и совсем не скучный. Бери и смотри.
<...>
В 2009 году документальный фильм «Форпост» был показан на православном кинофестивале «Встреча». Фильм смотрелся на одном дыхании. За высокий профессиональный уровень режиссера, продуманный сценарий, за отличную операторскую работу и великолепно подобранную музыку -- фильм Форпост единодушно был признан лучшим фильмом кинофестиваля, как простыми зрителями, так и членами жюри.
Фильм снимался в течение года в Свято-Вознесенском мужском монастыре на границе с Румынией. Автор сценария и режиссер ленты Михаил Шадрин дал по-иному взглянуть на ценности в жизни человека и показал пример того, как воплощается в реальную жизнь одна из важнейших заповедей: относится к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Главные герои фильма: настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Михаил, ставший отцом для двадцати девяти приемных детей (кроме того, у него есть и трое своих: два сына и дочь), братия монастыря и дети из окормляемого монастырем приюта (150 сирот), многие из которых тяжело больны и неизлечимы медициной. Фильм Форпост можно назвать «духовным событием» 2009 года. Это Фильм о небесной Любви, которую можно увидеть и здесь на земле. Анотация к фильму, очень ярко говорит за сам фильм:
"Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета. Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя. Радуйся отчаянной радостью израненного воина. Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть. А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих. Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей. Даже когда свинцовые тучи радуйся. В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!".

http://www.youtube.com/watch?v=sDPI1Fr0lyI&feature=player_embedded

как все относительно в мире этом!

#13 » koto

Ах, как все относительно в мире этом!
Вот студент огорченно глядит в окно,
На душе у студента темным-темно:
"Запорол" на экзаменах два предмета...

Ну а кто-то сказал бы ему сейчас:
- Эх, чудила, вот мне бы твои печали?
Я "хвосты" ликвидировал сотни раз,
Вот столкнись ты с предательством милых глаз -
Ты б от двоек сегодня вздыхал едва ли!

Только третий какой-нибудь человек
Улыбнулся бы: - Молодость... Люди, люди!..
Мне бы ваши печали! Любовь навек...
Все проходит на свете. Растает снег,
И весна на душе еще снова будет!

Ну а если все радости за спиной,
Если возраст подует тоскливой стужей
И сидишь ты беспомощный и седой -
Ничего-то уже не бывает хуже!

А в палате больной, посмотрев вокруг,
Усмехнулся бы горестно: - Ну сказали!
Возраст, возраст... Простите, мой милый друг.
Мне бы все ваши тяготы и печали!

Вот стоять, опираясь на костыли,
Иль валяться годами (уж вы поверьте),
От веселья и радостей всех вдали,
Это хуже, наверное, даже смерти!

Только те, кого в мире уж больше нет,
Если б дали им слово сейчас, сказали:
- От каких вы там стонете ваших бед?
Вы же дышите, видите белый свет,
Нам бы все ваши горести и печали!

Есть один только вечный пустой предел...
Вы ж привыкли и попросту позабыли,
Что, какой ни достался бы вам удел,
Если каждый ценил бы все то, что имел,
Как бы вы превосходно на свете жили!

автор: Э. Асадов

Безрукий и безногий иконописец Григорий Журавлев

#14 » arhiv

Безрукий и безногий иконописец Григорий Журавлев
[right]
Изображение

Читать документальную повесть о Григории Журавлеве
Александр МАЛИНОВСКИЙ РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА
http://www.rospisatel.ru/malinovsky1.htm

#15 » arhiv

Русская женщина, самая сильная духом на планете.

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей... О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.

Изображение

С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.
В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды, а за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»... Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива.
Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...
Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — её переносили из палаты в палату.
Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».
— Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»
Главный хирург свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я - твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».
Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.
В мае 1944 года во фронтовой газете напечатали её письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с призывом: "Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»
Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.
Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах.
У них родился сын Владимир, потом - дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.
"Мама не думала, что она - ущербная, она жила полной жизнью", — рассказывала в одной из телепередач её дочь..
Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...
Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню.
Зинаиде Туснолобовой - Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл.
Зинаида Туснолобова-Марченко — почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа её именем.

http://aloban75.livejournal.com/1841965.html

Re: Отличная игра.

#16 » марина_b

Рябинка писал(а):
  • Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
    А. Линкольн
    Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
    М. Аврелий

Когда-то очень давно я прочитала книгу, предназначенную вроде бы для детей. Но эта книга- «Поллианна» автора Элинор Портер- определенным образом преобразила мое уже взрослое сознание. В ней рассказывается о жизни маленькой девочки, которую ее бедный отец-священник научил играть в волшебную игру. Придумана эта игра была после одной крайне печальной истории.

Изображение
Маленькая Поллианна воспитывалась при церковном приходе, и подарки могла получить только от благотворительности. .

Она, как и все маленькие девочки, очень хотела получить куклу. Но среди множества вещей, предназначенных для подарков, куклы не нашлось, и девочке подарили…детские костыли. Конечно, получив такой «подарок», Поллианна очень сильно плакала. И тогда отец, у которого не было денег, но было много любви и мудрости, сказал ей, что в любой ситуации можно всегда найти, чему радоваться. Девочка справедливо удивилась – чему же можно радоваться в данной ситуации?
«Тому, что тебе эти костыли НЕ НУЖНЫ», - ответил мудрый отец. И девочка стала играть в такую игру с собой, а потом научила быть счастливыми много взрослых людей
.

Это совершенно потрясающий и действительно волшебный рецепт для того, чтобы быть всегда счастливыми и благодарными. Жить, играя – это весело, увлекательно, совсем не скучно…и можно играть вместе с кем-то. Вставать в 5 утра на работу? Прекрасно, я увижу чудесный рассвет, послушаю птичек, поймаю Музу и напишу пару строчек стихов…и у меня есть работа! Я не поеду в этом году отдыхать на Канары?- Просто замечательно, наконец-то у меня будет возможность собрать землянику в лесу …поехать в гости к друзьям…вспомнить, как называются улицы родного города:). Налетели черные тучи, началась гроза, сверкают молнии?- А вот и тонкие лучики солнца…и белое облачко… и невероятная двойная Радуга во все небо! Это Вселенная играет с нами в такую же Игру – даже среди черных холодных туч и сверкающих молний всегда есть, чему радоваться…
Потому что за каждой Тучей спрятана разноцветная волшебная Радуга

источник

детский спектакль Поллианна идёт в МТ в Москве (вывший ЦДТ) отрывок

Есть английский фильм Поллианна , отрывки из него:
Чему можно радоваться? Всегда есть что-нибудь, чему можно радоваться. (Полианна)
Чему радуется собака (Полианна)

книжка на русском

Шикарно озвученная книга «Поллианна»
http://iplayer.fm/song/68198189/chitaet_YUliana_CHernysheva_-_Pollianna_10_ch/

Исполнитель: Чернышова Юлианна Викторовна
Изображение
Помимо работы в театре и съемок в кино, Юлиана Викторовна занималась озвучением советских и зарубежных фильмов. Более 400 героинь говорят голосом актрисы Чернышовой (Бугаевой).
В 90-х годах она была вынуждена покинуть театр. Эта тяжелая потеря и глубокие переживания привели актрису в Церковь, где она приняла Святое Крещение и обрела для себя новую жизнь во Христе. Впоследствии Юлиана Викторовна стала прихожанкой церкви Косьмы и Дамиана в Шубине. Здесь в храме Юлиана Викторовна познакомилась с организаторами радио «София» и была приглашена для записи детских книг.
В 1997 году впервые на радио «София» прозвучала «Поллианна» в исполнении Юлианы Викторовны Чернышевой.
Удивительное, необыкновенно проникновенное чтение актрисы поразило не только радиослушателей, но и искушенных профессионалов озвучки. Поллианну пускали в эфир еще три раза и каждый раз не смолкали слова восхищения и благодарности в адрес актрисы. Трудно поверить, что всех героев повести: детей, мужчин и женщин разного возраста, озвучивает один человек, женщина. Задорный, детский смех Поллианны, властный и холодный голос мисс Поли, скрипучий - Ненси и глухой низкий старого Тома – полное ощущение, что у каждого героя свой голос и свой неповторимый характер. А проникновенное исполнение диалогов и переживаний сближает с героями книги и создает ощущения незримого присутствия в старом поместье мисс Поли.

В исполнении Юлианы Викторовны Чернышевой маленькое чудо «Поллианны» Элионор Портер преобразилось, увеличившись во много раз!

На радио «София» Юлианой Викторовной были записали и другие детские книги, но увы, после переезда радиостанции, все они были потеряны и только, «Томасину» Пола Гэллико, которую актриса бережно хранила в своем архиве, удалось оцифровать. Последняя большая работа актрисы «Иоганн Себастьян Бах глазами Анны Магдалены» была записана на радио «Орфей».

#17 » электорат

"6 ноября 1942 года за спасение 26 бойцов в период с 19 по 23 июля санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта гвардии старшина медицинской службы З. М. Туснолобова была представлена командиром полка к ордену Отечественной войны I степени, но была награждена орденом Красной Звезды"

Забудь меня. Прощай. Твоя Зина.

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».

Написать такое жениху она смогла не сразу – только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей... О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.

С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.
"6 ноября 1942 года за спасение 26 бойцов в период с 19 по 23 июля санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта гвардии старшина медицинской службы З. М. Туснолобова была представлена командиром полка к ордену Отечественной войны I степени, но была награждена орденом Красной Звезды"
. За 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдата и офицера.

Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»... Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива. Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось – началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...

Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых – её переносили из палаты в палату.

Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».

– Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, – говорила она рабочим, лежа на носилках. – Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.

Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»

Главный хирург свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась – слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Я – твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, – и Зина заново научилась писать.

Они расписались сразу после победы – Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах. У них родился сын Владимир, потом – дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.

«Мама не думала, что она – ущербная, она жила полной жизнью», – рассказывала в одной из телепередач её дочь. И правда, Зинаида Михайловна не теряла ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...

Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню. Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Изображение

Источник

#18 » политпросвет

Tanya Solovyeva
Друзья, а кто поможет найти ролик, он ходил по фб примерно года три назад, там запись по-моему 85 что ли года интервью с русским бодибилдером, и он рассказывал о том, как в детстве в фашистской оккупации ему нацистская свинья, ему ребенку, спину сапогом сломала. И он потом полностью восстановился и стал культуристом. Я хочу этот ролик привести в пример как раз-таки почти ушедшего поколения невероятно благородных, мужественнх, красивейших русских мужчин. без капли мачизма, без капли пошлости, поколения чуть старше моего папы, к которому он все равно тоже относился, если не по возрасту, но по воспитанию и духу точно.

Сила духа: Юрий Власов и А.С.Алексейцев. Атлетическая гимнастика и здоровье, необычная судьба
Отрывок из д\ф "Здоровье. Сила. Красота" (Фильм Юрия Власова о бодибилдинге в Советском Союзе. Здесь он рассказывает о первых советских качалках.)
https://youtube.com/watch?v=uaT20ay8dPM