В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1903 года, например, можно найти вот такую историко-антропологическую заметку вот выдержка из нее:
«В обыкновенное время идеал чеченцев – грабеж . Угнать скот, увести женщин и детей, хотя бы для этого пришлось ползти по земле десятки верст и при нападении рисковать своей жизнью, – любимое дело чеченца . Самый ужасный упрек, который может сделать девушка молодому человеку, это сказать ему: «Убирайся, ты даже не способен угнать барана.»
Еще в начале текущего столетия у равнинных чеченцев существовал обычай, когда юноши, достигшие 15-летнего возраста на лето уходили из домов и поселялись в камышовых плавнях Терека. Они были вооружены и брали с собой коня. Пропитание добывали грабежом своих соплеменников или казаков.
Брокгауз: " Чеченцы ... последовательно вели борьбу с ногайцами, калмыками, кабардинцами, кумыками и, наконец, с русскими... Озлобленные требованием русских о выдаче оружия, перешли на сторону известного Шамиля, под предводительством которого в течение почти 20 лет вели отчаянную борьбу против России, стоившую последней огромных жертв.
Брокгауз: "Воровство и грабеж проезжих по дорогам составляет племенную профессию ингушей, вследствие чего к ним то, главным образом, и применяются особые правила... Ингушские селения, к которым ведет след украденного из русских селений скота или другого имущества, обязаны удовлетворить потерпевшего... Ежегодно ингушские селения за это платят 4500-5000 рублей.
Типичная ингушская воув-боевая башня, а рядом развалины жилой башни-гала, остатки от хозяйственных пристроек, плодовые деревья - остатки сада и огорода - в таких родовых гнездах выживали ингуши и чеченцы в беспрерывных стычках и войнах. Главным образом, в местных войнах между соседями - из-за угона скота и убийств.
Кровная месть - месть за кражу женщин и за убийство - было главным средством самосудного права, восстановления на этой земле справедливости - без госудственных.судов и писаных законов - а по обычаю. Жестокий обычай, но именно он заставлял чеченцев и ингушей крайне бережно относиться к жизни и чести сородичей. Если же случалось несчастье и обида, род шел войной на род обидчика, а спрятаться
Ставрополье испытало на себе все ужасы соседства с Чечней. Беспрерывные грабежи, угон скота, похищения и убийства людей - всё это на долгие было здесь обыденностью. В приграничном с Чечней Курском районе даже поля приходилось порой пахать под прикрытием бронетехники, а чтобы хоть как-то защититься от грабежей местные казаки своими силами на границе с Чечней копали рвы.
------------------------
У чеченцев есть интересная присказка. Когда девушка хочет высмеять парня, она говорит: «Ты такой трус, что и курицу украсть не сможешь!» Очень знаковая фраза. Ещё в советское время многих, кто жил тогда в Чечено-Ингушетии, удивляла странная гордость аборигенов бандитскими прошлым и разбойничьими подвигами предков. Рассказы взахлёб «о дедушке Арби», который угнал в соседнем ауле стадо баранов или «дяде Шамиле», который шестой год сидит за попытку ограбить Сберкассу русских коробили. Им было непонятно, как может быть «украсть» почётнее чем «купить», а ограбить почётнее чем заслужить? Этой своей средневековой дикостью и варварством нравов вайнахи даже среди соседей по Кавказу заслужили славу «отморозков» от которых можно ожидать чего угодно. Поэтому на Кавказе не найдёшь ни одного другого народа, который бы испытывал к чеченцам братские или хотя бы дружеские чувства. Ну разве что ингуши, но и у них с чеченцами весьма сложные отношения.
И даже у «цивилизованных» вайнахов, тех которые давно покинули горы и перебрались в города, отучились в институтах и приобрели светский лоск, «варварство» остаётся в крови как вирус. И рецидивы его то и дело дают о себе знать страшными преступлениями. Чего не хватало Албатовым? Денег? Но для богатого тейпа деньги никогда не были проблемой. Тогда чего? Перца в крови, ощущения, что ты «мужчина», «настоящий» чечен, для которого чужая жизнь ничего не стоит. И для которого ограбить более «морально» чем заслужить или заработать… http://shurigin.livejournal.com/152931.html
Один младенец не есть предмет для исследования этнопсихологии. Этнопсихология изучает большие группы населения, имеющие некую национальную принадлежность (единый исток). Что касается ментальности этих групп, то разница биологии порождает и разницу ментальности, а не наоборот. Биология первична, всё остальное - вторично и развивается из биологии как дом начинается с фундамента.
Вот, например:
http://www.xpomo.com/ruskolan/avdeev/ras_08_nevr.htm
РАСОВО-ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ
Очень познавательно.
Психические отправления стоят в связи с состоянием мозгового кровообращения и составом крови, питающей нервные клетки. Известно также, что различные отправления, а равно и патологические изменения состава крови при общих болезненных процессах изменяют коренным образом и психические отправления. Нет ни одного психического процесса, который бы являлся только субъективным или духовным в философском значении этого слова и не сопутствовался бы определенными материальными процессами
1 Авг, 2008 04:57 (UTC)А я говорю, что я очень уважительно отножусь к чеченцам, сохранившим свою национальную идентичность в условиях описанных на кавказ.орг зверств русских палачей. Более того, я считаю что русские отсталый и выродившийся народ и должны учиться у чеченцев, как Петр Первый некогда учился у шведов. Кстати, один из лучших мыслителей конца 20 века - чеченец - Хож-Ахмет Нухаев.
В силу этого факта я просто предлагаю отстаивать свою Родину не потому что мы лучшие, а потому, что она наша Родина. Тоже касается и нашей религии.
Когда я ещё жил в Грозном...
...люди считали объединение чеченов и ингушей в одну республику (Чечено-Ингушетию) большой глупостью. Ингушам всегда было плохо от воинственных соседей. Это сейчас, те два народа - "братья навек"... Но с такой внешней политикой, как у России возможно и не такое... Странно, что ещё арабы не объединились с израильтянами против нас!
Чеченцы русских не любили НИКОГДА.
Все уезжавшие из Грозного прекрасно помнят, что из десятков тысяч чеченцев, которые называли себя их друзьями, реальную помощь оказали единицы. Остальные отделались предложением: «уехать быстрее, иначе вас тут всех убьют». И это у «народа», который всегда так кичился своей дружбой!
Я тогда был ребёнком. Моими соседями была чеченская семья. До сих пор помню своё прекрасное к ней отношение. Ещё бы! Ведь их глава семьи был лётчиком-испытателем!
А как они отнеслись к нам? Да просто! Воспользовались тем, что во время переезда дом на несколько дней остался без надзора, и обнесли подчистую, выломав замки. До сих пор не понимаю – зачем горным чеченцам был наш акваланг? Но даже пойманные за руку – совершенно не стыдились своего поступка. Причём все – от бабушек до детишек.
Ничего, надеюсь, они успели наплаваться перед тем, как наш район полностью сравняли с землёй!
Русские всегда считали, что вниманием, терпением, заботой и любовью можно подружиться с любым. Да, это так. Но на некоторые народы сил при этом уйдёт в сотни раз больше, чем на то, чтобы вырастить своих. Результат же будет… нестабилен. Вот, к примеру, что говорит о своих мирных студенческих годах Ходж Ахмед Нухаев в интервью ныне покойному Павлу Хлебникову:
[ПХ] Когда вы начали подпольную работу?
[Х-АН] Девятнадцать лет мне было. В университете. У чеченов это было так: тайно собирались, обговаривали, говорили. То есть были попытки понять. А когда я пообщался с друзьями и увидел, что той же болезнью болели и другие чеченцы, когда мне стали рассказывать, когда я сам увидел… тогда я понял, что действительно мы сегодня завоеваны, что над нами насилие, что нам нужно освобождаться....
(Заметьте, 1973 год (Vagon))
...В Москве уже были люди, которые старше меня, некоторые учились, скажем, на пятом курсе и в аспирантуре, то есть люди уже знания какие – то имели… Это же первые поколения, которые вообще получали знания. В общем, некоторые вещи были понятны, а дальше пытались понять. А потом стоял вопрос: что делать?...
... И везде, по городу, я каждый день выходил специально драться. Драться, и самому завоевывать территории, и говорить, что «там» я.
[ПХ] А зачем драться?
[Х-АН] Надо было утверждаться. Потому что чеченцы на второстепенном положении были...
(Это в 1973 году в университетах СССР! В чём же заключается второстепенность? Чётких объяснений не даёт, но можно понять… (Vagon)) :
"Например, мне всегда стоять в столовой в очереди было как-то неудобно. Ну стыдно как-то, чтобы покушать, стоять в очереди – то есть у меня такая ментальность была. И я никогда не стоял в очереди один. Если я видел кого-то из знакомых, из тех же русских – ну сокурсника или кого-то еще, – я сейчас же подходил к нему, потому что было неудобно стоять в очереди." (это немножко раньше университета.
Вернёмся к нашим баранам... т.е. студентам(Vagon)):
...Сразу скажу: я не был ангелом. (БУ-ГА-ГА-ГА-ГА!!!!!! (Vagon)) Жизнь разгульную вел. А те товарищи, которые более идейные были, – они больше по политической линии работали. Мы комитет по освобождению Чечни создали, а в комитете на меня возлагались задачи, которые… Ну каждый день там ходить, заседать – все такие организационные моменты я не особо любил. Они мне поручали деньги добывать, одежду – такого рода задания.
[ПХ] Как вы их добывали?
[Х-АН] По-разному. Естественно, противозаконно. Ну и другие поручения я тоже выполнял, когда нужно было дома коммунистов терроризировать. Тех, которые чрезмерно пытались чеченцев придавливать. Я буквально врывался к ним в дом и… Ну очень много методов было. То есть здесь рамки никто и не ставил – что этого нельзя было делать. Нам нужно было освобождаться. Задача так стояла.
[ПХ] Вы занимались вытеснением русских из квартир?
[Х-АН] Нет, я не делал этого. Из квартир вытеснять невозможно было в тех условиях. Делалось вытеснение другое. То есть когда нужно было надавить на человека, который стал очень серьезной проблемой в Чечне, который чеченцев с работы выгонял. (Прошу заметить этот момент. Не важно, что ты на работе не работаешь, пьёшь или дебоширишь. Если ты Чеченец – выгонять нельзя! Наоборот же – сколько угодно. (Vagon))
Или же, наоборот, когда нужно было его подчинить или с него материально взять. Если нужно было тряхануть, так и трясли его – то есть с него деньги брали. Это и в Чечне, и в Москве делалось, это везде делалось. Но когда вы говорите вытеснять: вытесняли мы чисто в Чечне. А в других местах в основном задача стояла больше подчинить…
...Коммерсанты поняли, что лучше жить под чеченцами, чем сопротивляться.
[Х-АН] Та же организация, которая была у нас (объединения чеченских студентов. – П.Х.), она осталась. Оттуда работа и пошла.
(а "работа" - это славные 90-е (Vagon))
(Если кому интересно, мне не жалко: http://bookz.ru/authors/pavel-hlebnikov/hlebnikpvl02/1-hlebnikpvl02.html Заодно, можете проверить мои слова.)
Итак, что мы видим? 1973 год.
Десяток лет назад русский космонавт полетел в космос…
На развитие национальных культур и пропаганду интернационализма тратятся многие миллионы…
Чечня полностью построена русскими и на деньги русских…
Чеченские предатели Второй Мировой торжественно прощены и возвращены на исконные земли…
Они лечатся в русских больницах.
Их безграмотные дети по квотам набираются в советские вузы, для приобщения к культуре…
Все работают умеренно и едят досыта…
И как платит за всё это молодое «культурное» свежевыращенное поколение? Оно втихую избивает русских, гонит их из домов и усиленно готовится к чеченской резне. Почему? А просто потому, что не хочет стоять со всеми «в общей очереди», а хочет сразу и самое лучшее!
Что мы имеем сейчас? Грозный выглядит так http://www.grozny.moy.su/photo/11-1 ,
( причём бюджет Чечни МИНИМУМ на 84,21% дотационный. ( http://www.minregion.ru/WorkItems/NewsItem.aspx?PageID=340&NewsID=493 )
И далеко не весь пошёл на новостройки http://www.ach.gov.ru/bulletins/2006/9-7.php )
Вот как платит Россия за вековую ненависть к русским!
Ну… Если за ненависть так хорошо платят, то почему бы не порезать русских баранов ещё пару сотен лет?

. Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные