Василия Яна многие знают, как автора романов «ордынской трилогии» - «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю». Эти романы советского писателя-историка переиздаются сегодня не в первый, и, наверно, даже не в десятый раз. Менее известны его «античные» произведения – «Огни на курганах», «Спартак», «Финикийский корабль». И совсем уж мало кому известно, что В. Ян был и очеркистом, описывавшим народную жизнь России от первых годов ХХ века до гражданской войны. Большую часть того, о чем писал, исходивший чуть не всю Россию автор видел сам или слышал из первых рук.
Здесь я хочу процитировать небольшой отрывочек из его рассказа «Голодная зима», посвященному голоду 1907 года (Ян много занимался им, в архивах писателя сохранилось немало фотографий на эту тему). Итак, деревня Малмыжка, голод в разгаре, умирают люди, умирает скот, в обессилевших от недоедания селах свирепствуют болезни…
«Раз в воскресенье приехали в деревню вотяки на трех санях, запряженных парами лошадок с бубенчиками. Они были в мохнатых меховых шапках, со слезливыми маленькими глазами; на тулупах были цветные нашивки, лапти переплетены красными и зелеными тесемками. Они приехали, чтобы взять к себе на усыновление нескольких детей.
Мужики знали, что хотя вотяки живут бедно и грязно, но это от скупости, что они народ богатый, у них и деньги имеются, и большие запасы хлеба. Если им дать детей, те по крайней мере не распухнут и не подохнут от голода. Втайне мужики надеялись в будущем детей отнять обратно.
- Мой ребятки не имел, Божинька не давал. Продавай ребятки, мой деньга давал, кормил, сын сделал, когда мой помирал – хозяин сделал!
Вотяки взяли нескольких «красненьких», то есть рыжих мальчиков и белокурых девочек и оставляли по полтиннику и по целковому за каждого. Бабы ревели, бежали за санями, мужики смотрели в стороны, не решаясь смотреть друг другу в глаза, плевались и повторяли:
-Божья воля, шут их дери!»
Взято из 4 тома собрания сочинений В. Яна, вышедшего в Москве, в 1989 году в издательстве «Правда», стр. 370-371.
Итак, господа, что мы видим? А видим мы, с одной стороны, натуральнейший, в полном соответствии с Авдеевым, биопаразитизм низшей расы, стремящейся получить гены высшей. Хотя, надо заметить, вотяки-удмурты тут ведут себя сравнительно честно – они нужные им гены покупают за помощь высшей расе в тяжелой ситуации. А вот с другой стороны мы видим, как в славной российской империи – до большевиков еще десять лет с лишним! – лесное племя, которому, согласно нашим историкам, полагается изнемогать под пресловутым «двойным гнетом», живет настолько лучше народа-строителя империи, что может позволить себе в период страшного голода покупать у русских крестьян детей! Кто сказал, что работорговля в империи закончилась в 1861? Причем схемка-то та же – нерусские хозяева покупают русских рабов.
Ну и кто еще тут будет возмущаться, что мерзкие русские не стали с оружием в руках защищать царя-батюшку от красных антихристов, что среди белых монархистов надобно было искать с собаками, что та же Ижевско-Воткинская дивизия воевала ни разу не за царя, а за русский Февраль?
ТЮРЬМА НАРОДА, точнее не скажешь.
http://smelding.livejournal.com/8557.html

. Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные