Кедровый орех. 300% или Русь, ты охуела?

Кедровый орех. 300% или Русь, ты охуела?

#1 » модератор

300% или Русь, ты охуела?
Я обещал продолжить рассказ про тру рашен бизнес. Не так давно герр Тикофф поделился тайной успешного ведения дел - ставь накрутку в 300% и будет тебе профит. Не знаю, читают ли ЖЖ в глухих лесах Алтая или сами дошли - но в жизни всё так и есть.
Собственно наблюдение - на одной из стоянок похода по Алтаю за чисткой обожженой в костре кедровой шишки (обжигать или варить надо для убирания смолы - иначе фиг откроешь) я спросил у наших проводников - а почем собственно скупают орехи? Выяснилось что орехи (не шишки) в зависимости от урожая скупают от 10 до 70 рублей за кг. В этом году не особо хороший урожай, потому покупают по 50р. Цифра показалась мне очень маленькой - не являсь любителем орехов я где-то как-то видел что ценнег для конечного покупателя много выше.
Дней через 5 остановились мы на дороге возле бабок, продающих те самые орехи. По 40р за стакан. Разговорились, бабки очень обиделись, услышав что накручивать сотни процентов - это неправославно. По их словам они практически ничего себе и не берут - килограмм у перекупщиков они покупают по 120 рублей, а продают по 40р за стакан, а в килограмме - всего 9 стаканов! Я правда решил посчитать сам и малость прифигел...
Итого - перекупшик берет по 50, продает по 120 - всего 240%, не так много, ему ещё и везти их надо (километров 300, дороги где нормальный грейдер где отличный асфальт)
Розница берет по 120, продают по 40*9=360 - ровно 300%, как и завешал великий Тинькофф. Налогов/аренды они не платят.

Но больше всего я порадовался в Москве. Килограмм орехов (чищеных, только ядро) тут стоит около 1800 рублей. Даже если брать выход ядра как половину массы - это 900 рублей за кг. Или 1800% от начальной цены!!! Транспорт тут кстати совсем не при чем - даже с Камчатки самолетом перевозка киллограмма стоит всего 40 рублей (так возят красную икру например). Орех же спокойно едет грузовиком/поездом, продукт не скоропортящийся.

Вот так россейский бизнес и превращает обычный русский продукт (лет 300 уже как) в некую аццкую экзотику, которую потребитель может купить только грамм по 100 - если придушит жабу. Идиотизм - орех, который растет сам по себе в тайге и не требует особых затрат на сбор (что видно по закупочной цене) стоит больше чем красная икра.

Зато покупая стограмовый стаканчик вы всегда можете с гордостью подумать что аж 10 рублями поддержали бедных (ну или не богатых - Алтай живет по разному, но не сказать чтобы богато) селян Алтая и ещё 170 - славное племя барыг от Горно-Алтайска до Москвы. Кушайте элитный русский продукт - настоящий кедровый орех!

http://alex-brab.livejournal.com/224111.html

Изображение