[left]

[size18]Заявление Верховного Комиссара по правам человека ООН[/size]Я сожалею об использовании этой трибуны иранским президентом, чтобы обвинять, разделять и даже подстрекать. Это противоположность тому, что эта конференция стремится достигнуть. Это делает значительно более трудным построение конструктивных решений очень сложной и реальной проблемы расизма. Очень жаль, что моя просьба смотреть в будущее в единстве не была учтена иранским президентом. На моей более ранней встрече с ним я подчеркивал важность конференции, чтобы вновь усилить желание мирового сообщества к борьбе против расизма.
Я далее подчеркнул потребность смотреть в будущее, а не в прошлое. В этом отношении я напомнил президенту, что Генассамблея ООН приняла решения, чтобы отменить приравнивание сионизма с расизмом и подтвердить достоверность исторических фактов Холокоста. Мы все должны отвернутся от такого заявления и по форме и по существу. Мы должны объединится, чтобы достигнуть конструктивной, независимой повестки дня и сражаться с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и нетерпимостью.
Я крайне сожалею о речи президента Ирана, представленной сегодня на конференции против расизма сегодня. Я осуждаю использование форума ООН для политического подстрекательства. Я нахожу это абсолютно нежелательным. Большая часть речи президента была посвящена тому, что совершенно вне пределов возможностей конференции. Это также касается давнишнего положения ООН приравнивающего сионизм с расизмом. Лучший ответ на эту речь не бойкотировать нашу конференцию.