Лермонтов - ненавистник человеческого рода

Re: Лермонтов - ненавистник человеческого рода

#2 » читатель

Реабилитируем Лермонтова!

Возможно доктор Ватсон прав, и Креветка и Зарубежом, все правы про Лермонтова.
Но стишата он писал неплохие.
Хочу представить другую сторону поэта Лермонтова.
Потому, что бывает и так

Изображение

древняя индийская притча о шестерых слепых, которые впервые в жизни встречаются со слоном.
Каждый из них ощупывает животное руками и рассказывает о своих впечатлениях: «Какой гладкий! Слон похож на стену».
«Какой круглый! Слон похож на змею».
«Какой острый! Слон похож на копье».
«Какой высокий! Слон похож на дерево».
«Какой широкий! Слон похож на опахало».
«Какой тонкий! Слон похож на веревку».
Раджа, вышел на балкон. «Слон — это большое животное», — сказал он. — «Каждый из вас прикоснулся лишь к одной его части. Вам придется сложить все части вместе, чтобы узнать, на что похож слон».
Изображение

Олег Даль - Наедине с тобою, брат...
Моноспектакль по стихотворениям М.Ю.Лермонтова.
Запись тут https://www.youtube.com/watch?v=4zBbK6JAdxE

Во первых, хорошее проникновенное исполнение. Интересна история этой записи. Кто заинтересуется погуглите. Олег Даль записал этот моноспектакль у себя дома, закрывшись в комнате, на катушечный бытовой магнитофон "Комета". Незадолго до смерти.
Во вторых, шикарная музыкальная подборка. Это в то время, когда не было компьютеров. + чувство музыки + чувство паузы.
В третьих, поэзия Лермонтова весьма хороша.
В четвёртых, тут мы сталкиваемся с редким явлением в искусстве - как у Высоцкого бывало- "обнаженный нерв", по лезвию, на грани... Это чувствуется по ходу композиции.
Ну и тд.

Изображение

Из комментариев

он, как режиссер, расписал каждый жест, каждый штрих, каждое движение....Из воспоминаний Ольги Эйхенбаум-тещи Олега-==
"Еще перед тем, как начать работу со стихотворной композицией, Олег записал на ту же кассету поэму Лермонтова «Мцыри». Когда мы ее слушали , у меня мурашки бегали по коже! Я еле-еле сдерживалась, чтобы не зареветь — иначе нельзя было слушать. Он читал так, словно сам был этим мальчиком и все, что он рассказывает, происходило с ним. И вот теперь — целая музыкально-поэтическая композиция по стихам… Я спросила:
— А «Мцыри»? Тоже будет с музыкой?..
— «Мцыри» я стер.

И тут я почувствовала, как у меня внутри что-то оборвалось. Как он мог?!! Как он смел?!! Стереть такую потрясающую запись!!! Но я ничего не могла и не смела ему сказать. Нет кассет! У Олега Даля их всего две. И возможности купить у него не было: временный дефицит. Правда, его окружала масса людей, у которых эти кассеты валялись сотнями, но Олег был не тот человек, который пойдет и будет просить у того же Высоцкого…

Во всяком случае, ему не терпелось сделать то, что он хотел, — сегодня, сейчас, немедленно! Все это было очень торопливо. Очевидно, существовало что-то, заставившее его вести себя так. Может быть, он стер «Мцыри», думая о том, что еще вернется к этой вещи.

Повторяю: слушая, как Олег читает «Мцыри», я вся сжалась в комочек, потому что прежде такого никогда не слыхивала. А ведь мой отец любил читать «Мцыри» вслух и исполнял так блестяще, как может прочесть лишь тот, кто десятилетия работал с архивом Лермонтова.

Олегу было достаточно лишь увидеть нашу реакцию. Никаких слов от нас он не ждал, хотя мы с Лизой и выдавили из себя что-то ошеломленное. После этого все надолго затихло..."

и еще- Лермонтов написал- "пулею навылет..".И убит Лермонтов был именно так

..Гурченко о ДАЛЕ:".Вечером я одна села у телевизора. Отключила телефон. Ни видеть, ни слышать никого не хотелось. Не отрываясь, смотрела на Олега (оТПУСК В СЕНТЯБРЕ). Боже мой, какое трагическое ощущение невозможности, а может, и нежелания поправить судьбу… Сколько же в нем накопилось. Его драмы хватило бы на многих...."

Музыкальное сопровождение моноспектакля - список произведений.
Если кому-то интересно, какие именно музыкальные произведения выбрал Олег Даль в качестве саунд-трека для своего моноспектакля, то здесь список большей их части. Мне не удалось идентифицировать только музыку 20 века, а именно названия пьес, которые исполняет на классической гитаре Евгений Ларичев, а также композицию, звучащую перед прочтением последнего стихотворения.
00:51 - 08:33 Алессандро Марчелло. Концерт для гобоя и струнных Ре-Минор. Этот концерт ошибочно считали произведением Бенедетто Марчелло, брата Алессандро. Именно он указан Далем как автор.
08:34 - 12:33 Антонио Вивальди. Концерт для флейты Фа-Мажор, Аллегро (RV 434, опус 10, № 5).
26:40 - 29:09 Антонио Вивальди. Концерт для флейты Ля-Минор, Ларгетто (RV 440).
31:00 - 37:50 Повтор Концерта для Гобоя и струнных Алессандро Марчелло, Анданте спикатто и Адажио.
38:58 - 40:40 Повтор Концерта для Гобоя и струнных Алессандро Марчелло, Престо.
41:32 - 44:35 Классическая гитара, исполнение Евгения Ларичева.
44:53 - 47:06 Классическая гитара, исполнение Евгения Ларичева.
48:10 - 50:05 Иоганн Себастьян Бах. Фантазия Соль-Мажор, Аллегро (BWV 572).
50:20 - 53:50 Франсиско Таррега. Арабское Каприччио.
54:47 - 57:37 Эту композицию я не смогла идентифицировать. У Даля указано имя В.Германа, возможно, автора этого произведения. Я не нашла информации об этом человеке.
57:38 - 01:00:46 Иоганн Себастьян Бах. Токката, Адажио и Фуга в До-Мажор, Адажио (BWV 564).

Re: Лермонтов - ненавистник человеческого рода

#3 » скептик

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 – 1841).

Михаил Лермонтов — корнет лейб-гусарского полка и одновременно гениальный русский поэт, отразивший в своём творчестве начавшийся в России духовный кризис. Два раза он был выслан на Кавказ, участвовал в дерзких боевых вылазках против тех кавказцев, которые ненавидели русских.

Такой русский человек, конечно же, не мог любить жидов. Рядом с собою в бою он никогда ни одного жида не видел. Как и большинство русских офицеров, он видел лишь жаждущих нажиться жидов-торговцев и жидов-ростовщиков. Что и отразил в своём творчестве:

Отрывок из драмы «Маскарад»:

А р б е н и н:
Про вас я не слыхал, к несчастью, ничего.
Но многое от вас, конечно, я узнаю.
(Раскланивается опять. Скорчив кислую
мину, уходит).

Он мне не нравится… Видал я много рож,
А этакой не выдумать нарочно;
Улыбка зобная, глаза… стеклярус точно,
Взглянуть — не человек — а с чёртом не похож.

К а з а р и н:
Эх, братец мой, — что вид наружный?
Пусть будет хоть сам чёрт!.. да человек он нужный,
Лишь адресуйся — одолжит.
Какой он нации, сказать не знаю смело:
На всех языках говорит,
Верней всего, что жид. —
Со всеми он знаком, везде ему есть дело,
Всё помнит, знает всё, в заботе целый век,
Был бит не раз, с безбожником — безбожник,
С святошей — езуит, меж нами злой картёжник,
А с честными людьми — пречестный человек.
Короче, ты его полюбишь, я уверен.

А р б е н и н:
Портрет хорош, — оригинал-то скверен!..

(Лермонтов М. Ю. Избранные произведения

https://cont.ws/@antonblagin/1376604