НБ: Почему? Ультразвук же не вредный…
СН: Нет, ультразвук там никакого значения не имеет. Более того, мимо нас проедет грузовая машина, мы получим нагрузку ультразвуком больше, чем от увлажнителя. Ультразвук для чего нужен? Раздавить воду на мельчайшие капельки, а потом вентилятор эти капельки подхватывает, и вы видите такую красивую струйку белого туманчика, вырывающуюся из этого увлажнителя, которую ошибочно называют холодным паром. На само деле это туман с точки зрения физики. И казалось бы, с точки зрения увлажнения здесь всё хорошо. Здесь плохо то, что когда эти капельки высыхают, они на наших глазах испаряются и исчезают, они превращаются реально в пар, и это хорошо, но – когда эти капельки исчезли, в воздухе остались летать миллиарды бактерий, размножающихся в этом тёплом влажном ящике, и кристаллики солей. Многие, купив такой увлажнитель, через какое-то время перестают им пользоваться: мебель портится, книжки портятся.
НБ: Белым налётом покрываются. А какие увлажнитель тогда нужны?
Когда я приобрёл ультразвуковой увлажнитель (один из самых дешёвых, за 1500) то поставил его на окно и так как на улице было лето, то пар (туман) получался тёплым и сам прибор (так как он пластмассовый) начинал греться и слегка плавится и это мне сильно не понравилось. Тогда я решил поставить его на пол, куда солнечный свет не попадает, чтоб температура воды не повышалась, а рядом поставил цветок. Белый осадок есть, но его настолько мало, что можно сказать, что его и нет. Воду я использую фильтрованную с помощью обычного бытового кухонного фильтра купленного в обычно магазине, сам фильтр меняю раз в 1,5-2 месяца. В инструкции к увлажнителю было сказано, что его необходимо ставить на высокую поверхность, но у меня в комнате нет ни шкафа ни полки - голые стены. Насколько я знаю циркуляция воздуха в комнате так или иначе проходит по полу и тем самым (как я понимаю) этот поток подхватит влагу и разнесёт её по комнате (естественно если нет сквозняка). Как то так. Растение кстати чувствует себя отлично.
Я конечно не читал все инструкции ко всем ультразвуковым увлажнителям, но могу точно сказать что их работа зависит от температуры окружающей среды, поэтому не рекомендуется располагать их вблизи источников тепла и лучше ставить их подальше от солнечных лучей. А если вода слишком жесткая или содержит много минеральных солей, необходимо применять отфильтрованную воду, иначе внутри прибора и на предметах поблизости от него появится белый налет.
Это к тому, что даже с уже имеющимся ультразвуковым увлажнителем можно получить пользу, если подойти к делу с умом, тем более, как в моём случае, если нет денег на "мойку воздуха".
Ещё один нюанс. Если я включаю испарение на полную мощность, в случае с моим увлажнителем, то вода начнёт оседать вокруг прибора, так как нет внешнего сильного потока воздуха, тем более что он стоит на полу и в комнате отсутствует сквозняк (который я не особо люблю). Поэтому я включаю его на самую малость, чтоб не менять воду в течении всего дня и он так и работает у меня весь день. При этом увлажнение есть, но незаметное. Если ставить на среднюю мощность, то воду надо будет поменять один раз за весь день и увлажнение будет более эффективным, но этого я практически не делаю, так как предыдущий вариант меня вполне устраивает. Короче к каждому увлажнителю можно найти подход и извлечь из него максимум пользы.
А в общем статью считаю полезной, Сергея поддерживаю.

. Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные