d_zykin July 14th, 23:41
Очистка скотного двора Авгия – это один из подвигов Геракла. В детстве это меня очень удивляло. Как можно поставить это деяние в один ряд с победой над Гидрой, Лернейским Львом, Диомедом и так далее? И вот только в эпоху Интернета, я понял в чем дело. Действительно, это подвиг.
Итак, переходим к следующему культурно-языковому вопросу. Вновь повторю банальность: «язык - отражение мышления». И вот с этой точки зрения посмотрим на то, как люди ведут интернет-дискуссии, о чем пишут, как говорят. Практически на каждом шагу в огромном изобилии встречается очень специфическая лексика. О чем бы ни шел разговор, фекальная лексика тут как тут.
«Ешь говно, срань, говны, унылое говно, гуано, родные говны», «обосрался, обделался» - это обычная форумная речь, так сказать фон, на котором блистают более вычурные выражения: «взбурлились говна, говно фонтанирует, бурлит говно».
Вот спрашивается, если речь отражает мышление, то что же творится в головах вот таких вот людей? Само слово «говно» - неприятно до омерзения, трудно представить себе более отвратительную субстанцию. Но у многих, очень многих участников дебатов в Интернете это и другие родственные слова стали существенной частью их постоянной речи. Вся атмосфера общения отравлена этой дрянью. Не говоря уже о том, что фекальная лексика – это признак латентного гомосексуализма, хотя, конечно же, не стопроцентый признак.
Очистка интернет-дискуссии от этой дряни – воистину подвиг.
Искажение речи и мышление
d_zykin July 10th, 16:13
Речь это отражение мышления. Это банально. Какое мышление, такая и речь. Но и обратное верно. Искажение речи влияет и на мышление. Приведу только одно доказательство.
Слово вызывает набор ассоциаций. Услышав какое-то слово, мы уже мысленно, подсознательно "видим" целый пучек смыслов. То есть мозг расценивает слово как сигнал, как условие выполнения программы.
Программисты прекрасно знают, каким мучением является отладка программы, когда достоточно сделать мизерную описку, и не работает вся программа. Вот и отыскивай часами ошибку.
Это упрощенный пример, ведь мозг - это, конечно, не компьютер, его программы в целом гораздо гибче, поэтому небольшие сбои в речи обычно не приводят к зависанию, но я думаю, все поняли, о чем я говорю.
А теперь представьте, что начинаются искажения в речи, когда старое слово коверкают. Искаженное слово остается узнаваемым для мозга, для мышления, но и старое слово тоже не уходит из употребления. Поэтому полного замещения старого слова-сигнала, на новое слово-сигнал с сохранением старой цепочки смыслов не происходит.
Приведу пример.
Слово "адский". Услышали это слово, и какая ассоциация возникла? Допустим, это будет слово "огонь". Адский огонь - привычное словосочетание.
А теперь возьмем слово "аццкий". По ассоциции возникнет слово "сотона". И это в определенных кругах тоже привычное сочетание.
Но слово "адский" и "аццкий" очень похожи, поэтому могут возникать сбои в распознавании и соответственно сбои в ассоциациях.
То есть видит человек слово "адский" - а ему в голову лезет не "огонь" , а как раз "сотона". Конечно, мозг сделает поправку, потому что привычное старое слово не забыто, и более того, на самом деле оно доминирует, а слово "аццкий" воспринимается как шутка, но у мышления теперь появляется дополнительная задача - делать поправку.
Представьте себе, что человека выучили с самого начала неправильной речи, а потом дали прочитать текст какого нибудь классического произведения. Он его поймет не так, как люди, знающие правильную речь. Это, конечно, крайность, этого нет и близко.
Но что если мы сейчас лившь в начале пути? Что если дальше будет проводиться целенаправленная политика искажения языка? Историю же исказили до неузнаваемости, заменив искаженной, и мы уже видим дичайшие рассуждения совершенно нормальных людей.
Если же постепенно будет происходить замена языка, это будет означать, что русские останутся без последнего, что у них есть - своей великой литературы.
- " задача дать "правильный русский язык" - считаю, задача школы и привития любви к четию нормальных книг, плюс, запрета на издание макулатры"
Вы что не понимаете, что этого ничего НЕ БУДЕТ? Вы не понимаете, что проводится сознательная политика направленная на деградацию русской культуры и народа? Забудьте про "задачи школы" - хорошей школы уже не будет, надеяться надо на себя. Надо самому уметь ставить барьеры , а не повторять друг за другом : "улыбнуло", "тырнет", "низачот".
http://d-zykin.livejournal.com/54154.html

. Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные