Одежда на Руси. В. Зайцев о заговоре против русской одежды.

Одежда на Руси. В. Зайцев о заговоре против русской одежды.

#1 » Anonymous

Богатейшая коллекция ссылок на сайты с русской одеждой.
на английском языке.
Фотографии костюмов могут прекрасно иллюстрировать исторические периоды.

http://www.costumes.org/ethnic/1PAGES/russcostlinks.htm

«Как красиво одевались наши женщины…»

#3 » koto

Рубаха-парень, рубаха-девка ... (Русский костюм не жмёт, не трёт)

Отпраздновав Масленицу, я понял, что в нашей стране, во всяком случае в столице, проживают преимущественно… американцы. Кому ещё в голову могло прийти поголовно нарядиться в штаны техасских пастухов на свой национальный праздник?

«РУССКИЙ народ добровольно отказался от своей традиционной одежды, он не умеет и, главное, не хочет её носить» - так считает Юлия ХИЖНЯК, народный мастер России, руководитель студии национального костюма «Лад».

- Что же, всё настолько плохо?
...
[left]
Изображение

Прошло время. Вот уже к повзрослевшей Катюше пришли женихи свататься. Вышла к ним Катюша в таком наряде , что вся деревня сбежалась посмотреть на нее. Значит не прошли даром ненавязчивые бабушкины уроки.

Изображение

Все было именно так. Но где и когда – никто не знает. Потому как велика Россия, и сколько на её просторах городов, сел, деревень. И жили в них такие вот бабушки и Катюши. Да и почему только Катюши? В России много красивых женских имен.

Учитель: – Какие простые имена вы можете назвать?

Ответ: – Машенька, Дуняша, Аленушка…

Учитель: – Верно. И у каждой из них был огромный сундук, где хранились сокровища – праздничные одежды.

И все они были сшиты, связаны, украшены вручную.

А еще бывало – съедется простой народ на ярмарку. А ярмарка в те времена была большим праздником. И одеты были все по-праздничному, во все самое лучшее.

Изображение

По одежде, по узорам, по платью, по головному убору и обуви можно было узнать – откуда приехал тот или иной человек, как он живет, семейный ли он. И все это благодаря простым крестьянским мастерицам, которые из поколения в поколение передавали свое умение создавать русский народный костюм.

Изображение

Вопрос: – Ребята, а кто может сказать – как выглядит русский костюм?

(Ответ: – Сарафан, передник, пояс…).

Учитель: – С первого взгляда наряды – женский и мужской костюм – кажутся простыми: рубаха с расшитыми рукавами, сарафан, головной убор. Но если внимательно присмотреться, то можно увидеть – какие они разные. Ведь вся одежда шилась и украшалась вручную, и каждая девушка или женщина старалась, чтобы ее платье было самое лучшее.

Учитель: – А сейчас давайте подробнее рассмотрим – как выглядит русская народная одежда и познакомимся с девушками – мастерицами.

Нюрочка.
Изображение

Нюрочка родом из старинного города Великий Устюг, который издавна славился своими рукодельницами. Посмотрите, какой сложный костюм у этой красавицы. Он состоит из вышитой рубахи, украшенного передника, юбки и пояса. На рубахе в шахматном порядке вышиты разноцветные крестики, а на переднике – условные изображения фигурок людей. Широкий пояс заканчивается длинными кистями и является важной деталью в украшении костюма. Много вечеров нужно было просидеть над вышивкой, чтобы сделать себе такой наряд.

Это Настенька.
Изображение

Настенька живет в Нижегородской губернии. Она сделала свой наряд по–царски красивым. Основой её праздничного наряда является шелковый сарафан. Он украшен золотым шитьем, тесьмой, кружевом и стеклянными пуговицами. Из под сарафана выходят длинные расшитые рукава рубахи. Поверх всего одета бархатная епанечка – короткая расклешенная кофточка без рукавов. Голову Настенька украсила головным убором – коруной.

Дуняша.
Изображение

Дуняша – знатная вышивальщица. А дело это нелегкое. Надо не только большое терпение иметь, да трудолюбивой быть. Нужно знать, что какой-либо орнамент в вышивке обозначать может. Орнамент можно “прочитать”. Например, в вышивках часто встречаются изображения коней, деревьев, птиц, женских фигур, где конь как бы воплощает образ солнца, а птица несет людям свет и добро. Цвет тоже играл не последнюю роль. На Руси особенно любили красный. Красный – значит красивый. По белой ткани красная вышивка олицетворяла чистоту и праздничность.

Вот какие раньше были мастерицы!

http://festival.1september.ru/2005_2006/index.php?numb_artic=310721

Re: Одежда на Руси.

#4 » марина_b

Вячеслав Зайцев о заговоре против русской одежды

Изображение

У меня создаётся впечатление, что все мы являемся жертвами страшного заговора против русской одежды. Наличие мощного лобби, готового любой ценой остановить проникновение элементов традиционной русской одежды на наши прилавки я ощущал всегда.

Вообще, с традиционной русской одеждой происходят странные вещи. У меня, например, первыми работами, созданными ещё в Иванове, были льняные косоворотки и сарафаны. Меня поразила напряжённая и недоброжелательная реакция на них. Просто каким-то могильным холодом на меня тогда повеяло. Меня всегда привлекало производство готовой одежды, как это прекрасно – видеть вокруг русских людей одетых по-русски! Так вот, сколько я не бился, мне не дали этого сделать. Меня с моим национальным подходом к одежде просто выдавили в “от кутюр”. Было всё. И успех был. Но сознание того, что мои соотечественники обделены просто не давало мне покоя…

Сейчас положение только усугубилось. Одежда – это серьезный бизнес, Россия – практически бездонный рынок. Вопрос о том, что русские люди будут носить стоит очень остро. И цена этого вопроса многие миллиарды долларов. И дело не только в деньгах. Нас стремятся любой ценой отлучить от традиционного костюма, заставить носить одежду с чужого плеча, одежду которая программирует у нас антинациональные, антипатриотические реакции. Делает нас легкой добычей зловещих сил, царящих в современном мире…

В сознание русских людей десятилетиями внедрялось ошибочное представление, будто традиционная русская одежда – это костюмы народных и псевдонародных ансамблей. Расписанные какими-то красными петухами, изуродованные каким-то нелепым “золотым” декором. В общем, безвкусица. Оттого-то мы сейчас и на пепелище – русскую одежду никто не производит и, в общем-то, люди пока что не особо горят желанием её покупать.

– Но ведь ситуация может быть переломлена. Сейчас много говорится о том, что СМИ “зомбируют” сознание. А если попытаться использовать эту “магию” для доброго дела – создать для русской традиционной одежды иной, благоприятный информационный фон?

– Это дело, без преувеличения, государственной важности! И касается это не только экономической безопасности страны (ведь одеваясь так, как мы сейчас одеваемся, мы спонсируем кого угодно, только не отечественную легкую промышленность), но и идеологии, и даже политики… И здоровья нации, кстати, тоже. Лен, хлопок, шерсть – то, из чего шьётся традиционный русский костюм, – это ведь не синтетика, в которой тело совсем не дышит…

Только ведь нынешние СМИ чему угодно, любому бреду готовы эфирное время посвящать, только не тому, что современному русскому человеку необходимо как воздух.

Какой-то заговор молчания вокруг этой темы образовался… Хотя, должен Вам признаться, в последнее время у меня стало складываться впечатление, что мы сейчас проходим какой-то рубеж. Вроде бы ничего особенного еще не случилось, но терпкий аромат какой-то грядущей большой перемены уже витает в воздухе…
Очень хочется верить в то, что у России великое будущее. Я лично в это верю…

http://www.perunica.ru/kultura/9031-vyacheslav-zaycev-o-zagovore-protiv-russkoy-odezhdy.html

послушать тематическую беседу: Артёма Войтенкова и Елены Рычковой – Скрытое оружие: Одежда http://www.vsesovetnik.ru/archives/2142