Пришел я как-то в гости к моей любимой девушке, а там мама хлопочет, чай там, всё такое. И вижу - портрет Аркадия Петровича, размытый от увеличения, и мама - такая дорогая Елена Сергеевна, учительница русского и литературы.
Я сразу понял, что я среди своих.
Русский писатель Аркадий Гайдар.

Он командовал полком в том возрасте, в котором наши современные дети получают паспорта. Он погиб на фронте Великой Отечественной войны в качестве боевого командира в то время, когда другие писатели с именами отправлялись в эвакуацию или служили фронтовыми корреспондентами. Он - единственный из наших писателей создал произведение, которое не просто было прочитано детьми, но породило реальное общественное движение среди подростков, назвавших себя "тимуровцами". Так, сегодня поклонники романов Толкиена называют себя "толкиенистами" - другие времена, другие нравы, другие "тимуровцы"...
"Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?"
«Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»
Счастье. Вот оно, большое человеческое счастье, когда ничего не нужно объяснять, говорить, оправдываться и когда люди уже сами все знают и все понимают.
«Судьба барабанщика»
Взялся сделать — сделай хорошо.
«Тимур и его команда»
"Труд облагораживает человека. Тебе же душевного благородства как раз не хватает."
«Тимур и его команда»

«О жизни Аркадия Гайдара существует много мрачных мифов и легенд. В связи с этим накопилось немало вопросов, которые мы задали Борису Николаевичу Камову - педагогу, публицисту, биографу Гайдара. За книгу "Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров" он удостоен премии Артема Боровика за 2010 год.
Миф первый: жестокость
Российская газета: Правда ли, что Аркадий Голиков (будущий Аркадий Гайдар) был родом из дворян?
Борис Камов: Наполовину. Мать, Наталья Аркадьевна, принадлежала к древнему (300 лет!), но бедному дворянскому роду. Отец, Петр Исидорович, был сыном крепостного. Все мужчины в семье матери выбирали военную службу.
[right]

Основной источник - Российская газета
Будучи ребёнком, гордился тем, что наши с таким человеком дни рождения празднуются в один день. Горжусь и сейчас – тем, что в стране советской были такие люди.
«Я знаю, город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть» В. Маяковский
http://arctus.livejournal.com/268308.html#comments

. Это не оскорбление, это жизнь, это статистика. Большинство читающих эти строки и есть самые натуральные