Трусость. Или я червь смердящий? Или право имею?

Трусость. Или я червь смердящий? Или право имею?

#1 » Anonymous

Татьяна (tanya_ogf) wrote,
@ 2007-09-14 15:28:00

Еще Высоцкий много лет назад писал "Нужно начать что-то делать, чтобы понять, как много на свете плохих людей". Действительно, пока твоя жизнь ограничивается какими-то рамками, тебе не грозит узнать что-то, выходящее за эти рамки. Но когда в твоей жизни рамок нет, ты узнаешь очень много всего.
В любой жизненной ситуации самый главной фактор - это люди. В радостной ли, в горестной или в обыденной. Историю делают люди, активно или пассивно. Я как-то давно уже писала, что в немецких концлагерях тысячи и десятки тысяч заключенных охраняли единицы, десятки военных. Гитлер со всей его шайкой вряд ли составлял хотя бы 50 процентов населения Германии. Сталин. Сегодня Путин, вместе со всей своей кодлой чиновников, ментов, фсбшников и армии, не половина России.
У нас не Путин плохой, у нас народ его заслужил. Кто-то из умных как-то сказал, что "чего больше всего боишься, то с тобой и случится." А чего боится наш великий русский народ? Всего и всех.
За свою еще достаточно короткую жизнь я миллион раз слышала в свой адрес вопрос - "А ты что, не боишься???"
А все мои знакомые периодически говорят мне - "Таня, ты не можешь что-ли жить как все, почему где ты - там всегда какие-нибудь разборки. Почему мы никогда в такие ситуации не попадаем???"
Может быть потому, что вы их просто избегаете и боитесь?

Вот лишь малая часть примеров из жизни.

Я свидетель того, как детдомовских детей оскорбляют бандиты и угрожают им ножом. Просто им весело. Детей, вместе со мной - 60 человек. Их - 4. Нам от 8 до 12 лет. Им 25-30. 1995 г. Еще в лагере есть мент, электрик, ди-джей и завхоз. Больше никого, пересменка, и не вывезли только детдомовцев. Я не понимала тогда, наверное, что раз их бояться эти мужики, то нам тем более нужно их бояться. Мне 12 лет, что я тогда могла понимать. Но я была с этим не согласна. И мы с детьми взяли камни и скакалки (больше у нас ничего не было) и пошли на них. Со стороны это выглядело даже не представляю как. Мы кричали им - "пошли вон" и шли. Просто шли и в наших глазах не было страха. И мы выгнали их за ворота лагеря. У них были ножи и чаки. Они тогда, помню, находясь за решеткой ворот, кричали мне, что встретят меня в городе и убьют.
9 класс. Я свидетель избиения учителем ученика. Также свидетели почти весь класс. Но учитель по тому предмету, по которому мы сдаем главный экзамен. И никто, кроме меня не дал показания. "Ты не боишься, тебе же экзамен не поставят". Экзамен, блин. Конечно, будущее от него в какой-то степени зависело, могли в 10 класс не перевести, мама могла дома жопу надрать (им, не мне).
Я победила тогда, хоть была и одна.
Колледж. Директор сдавала общагу для студентов китайцам, а студенты были вынуждены снимать квартиры за большие для них деньги. Все это понимали, но их родители не хотели проблем с руководством (вдруг вообще отчислят), дети тем более, а преподаватели не хотели потерять работу.
Все боялись. И после окончания нас всех заставили платить деньги за диплом, иначе не выдадут. Благотворительный взнос на нужды колледжа. И все платили. Все, кроме меня. Никто не хотел портить себе оценки в дипломе. Потому что они думали, что с 5 и 4 в дипломе они найдут хорошую работу, а с тройками - нет. И тройки были только у меня. Но зато и диплом мне дали без всяких взносов и милиция разобралась с директором колледжа. и Бог тоже разобрался (она пророчила мне тогда скорую смерть от наркотиков, потому что ей как-то надо было меня тогда выставить понекрасивше). Я никогда не пробовала никакие наркотики и была еще и капитаном команды КВН. А ее дочь вскоре умерла от наркотиков. И потом муж.

Я шла на работу утром и увидела, как дети дет 10-12 дерутся. Мальчишки. Вмешалась. Сказала, что так нельзя, для пущей убедительности предствилась сотрудником милиции по делам несовершеннолетних. Дети же боятся милицию. И уважают. Дала им свой телефон, мне показалось что детям нечем заняться, а мне вечерами все равно скучно и я могла бы с ними общаться. Не прошло и недели, как они позвонили и пришли. И рассказали, что в школе есть мальчик, который вымогает у них деньги. И завтра им надо принести ему 500 р, иначе он их побьет сильно. Они знали, где мальчик живет. Я пошла с ними к нему. По пути мы встретили милиционера, как оказалось, отца одного из тех, кого обижают. Я рассказала ему, он не знал, и наорал на сына, почему он чужим людям рассказывает, а папе - нет. И он так орал, что не удивительно, что его сын ему просто не доверяет и боится его. Смешно, да? Папа мент, а у сына деньги вымогают. И мы все вместе пришли к мальчику-обидчику домой. И вместе с его мамой составили с ним беседу. Мальчик оказался такой маленький и щупленький, что просто смешно. И папа-мент тогда сказал своему сыну - ты эту мелочь боишься, этого шпенделя?
Не стоит так, папа. Путин тоже не намного выше и крупнее, а его вон вся страна боится. И папа не нашел, что ответить.
В автобусе парень оскобляет кондуктора и пытается ее ударить. Я вмешиваюсь. Я не бью ему морду, у меня сил столько нет, просто я громко ему говорю, что он не прав и что если он не успокоиться и не извиниться, я приму меры. Полный автобус мужиков. И один мне шепотом - "Девочка, брось, ты что - не боишься, он же тебя ударить может". Я защитила кондуктора, а она потом плакала еще три остановки и благодарила меня. А парень этот даже не стал проверять, правда ли я такая крутая, как говорю, ему хватило уже просто того, что его кто-то тут не боится.

В начале зимы все Приморье узнала страшную весть - парень 16 лет в автобусе Владивостока стал свидетелем, как карманник режет сумку женщине. И он вмешался. И тот полоснул ему по горлу ножом и мальчик умер. И потом нам в универе говорили про это - будьте аккуратней, не вмешивайтесь, своя жизнь дороже. И только один вопрос - вы называете это жизнью? Попробуйте хоть один день прожить без страха - это жизнь. И лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Это тоже кто-то из умных сказал.
http://tanya-ogf.livejournal.com/57743.html

Изображение

Изображение
"На рисунке изображено нормальное распределение случайно появляющихся или наблюдаемых признаков в обществе.
Преступников-злодеев, если общество развивается в нормальных условиях, не более 5%, людей, совершивших тяжкие преступления непредумышленно и готовых встать на путь исправления, не должно быть более 15%. Если эта цифра выше, то следует говорить о том, что общество патологически больное".

про Америку есть статистика:
"более 5.6 миллионов американцев хоть раз в жизни сидели в тюрьме. Это 2.7% от всего взрослого населения страны.
17% взрослых чернокожих мужчин к 2001 году уже имели за плечами хотя бы одну ''отсидку'' Среди ''Латиносов'' и белых отсидели соответственно 7.7% и 1.7%."
http://www.mig.com.ua/events.php?act=1&cat=1006&eventID=3120

Слушать рассказик Тургенева "Воробей" 1 минута если не включится, тут http://audio.arjlover.net/audio/ самая нижняя строчка

Воспитание ВОЙНА или мягкотелого труса?

#2 » фрейд

ВОСПИТАНИЕ ВОИНА

Педагогический разврат

Летом 2002 года в одном из подмосковных городков произошла вполне обычная для нашего времени история. Двое «закадычных друзей»-шестиклассников поехали кататься на велосипедах в заброшенную деревню. Там наткнулись на бомжа. Что произошло дальше — к чему описывать? Как незачем говорить и то, что бомжа найти не удалось.

Один из оперативников, ведших следствие, удивлялся: «Для нас всех до сих пор остаётся загадкой, почему мальчишки не убежали. Ведь для этого не было никаких препятствий. К тому же мальчики отнюдь не робкого десятка, да и выглядят старше своих лет. Непонятная история».

И действительно, для меня тоже — фатально непонятная! Я уже писал об этом в своих статьях и обещал вернуться к теме. И вот возвращаюсь, хотя начало кое-кому может показаться странным.

Почему просто сразу не убежали? Почему не отметелили бомжа (не верю, что не справились бы вдвоём, я видел фоторобот этой помеси кощея с египетской мумией!)? Почему один «закадычный друг» по приказу безоружного хлипкого негодяя покорно связал другого и безропотно дал связать себя? Почему даже потом они сидели на месте, послушно считая до тысячи, как им велели? И что значит — не робкого десятка? Что под этим сейчас понимается? Умение пререкаться со взрослыми? Умение уже в этом возрасте «закинуться пивасиком» и покурить у школьного подъезда, показывая всем, как ты крут? Умение кидать петарды под ноги старушкам?

Да, прав следователь. Вроде бы непонятная история. Совсем.

В 1972 году была такая история. Двое мальчишек, ровесников этих, нынешних, «не робкого десятка», столкнулись с бежавшим убийцей-рецидивистом. Едва ли он собирался делать с ними то же, что бомж в наши дни. Он собирался их просто убить, потому что они его увидели, а он был в бегах.

Изображение

Кстати о трусости.

#3 » Павлов

Отрывок из новой книги Юрия Мухина о спецслужбах «Власть на костях или самые наглые аферы ХХ века», Алгоритм, Москва, 2008.

... «Кстати о трусости.
Поскольку в фильмах работники спецслужб очень часто засовывают в кобуру под мышку пистолет, то складывается впечатление, что их работа сопряжена с опасностью. Невольно напрашивается суждение, что пусть в спецслужбах работают и в среднем более тупые люди, но зато это храбрецы. Это опять-таки далеко от истины.

Если кто-то вспомнит молодость и разные подростковые шайки и банды (по которым это хорошо видно), то обратит внимание, что от подростка требуется больше мужества, чтобы не вступать в них. В таком случае его могут избить члены любой шайки, и он это знает. В то же время в этих шайках действительно дерзкими наглецами, которых можно с определенными оговорками назвать и храбрецами, являются всего несколько человек, если вообще не один.
Остальная толпа подростков примыкает к шайке именно из-за страха остаться беззащитной.

Нет оснований считать, что с работниками спецслужб положение иное. Ведь эти службы авторитетны, они предоставляют своим членам порою мощную защиту, поэтому для трусов они представляют идеальное убежище.

Посмотрите немного на события в СССР и России последних лет. В1991 г. несколько предателей совершили преступление против СССР — расчленили его, что являлось, преступлением по статье 64 УК РСФСР. Это преступление, по которому возбуждает, ведет следствие и аресты КГБ.
Очень многие возмутились такой изменой, нашелся даже прокурор, который, минуя КГБ, возбудил уголовное дело, и только сам КГБ тихо промолчал.

В 1993 г. президент Ельцин начал разгон Верховного Совета РСФСР и сразу же перестал быть президентом, поскольку именно так на тот момент было записано в Конституции РСФСР. Он стал преступником, и все, кто исполнял его указы, были его соучастниками.

Казалось бы, что при таком откровенном пре¬ступлении работники ФСБ должны были немедленно арестовать Ельцина и его соучастников. Но они не двинулись с места, тихо пуская газы. Более того, они не помогали и Ельцину, дожидаясь победителя, которому они предложили бы свои услуги «профессионалов».

Трусость является прямо-таки фирменным знаком этой конторы».

И далее автор делает такой вывод: «Любая бюрократически организованная спецслужба главную цель своей деятельности видит в своем сохранении и расширении, для чего она увеличивает проблемы, которые обязана устранить…»

Прежде всего, отмечу, что эту книгу не следует читать "Подросткам, учителям и авторам пособий по истории государственных учреждений и политике...", которым, как писал Паркинсон, "... кажется, что мир сравнительно разумен. Они думают, что люди свободно выбирают своих представителей из тех, к кому питают особое доверие.
Они полагают, что самые умные и самые дельные из этих избранных становятся министрами…
Тем же, кто хоть как-то знает деловую жизнь, такие предположения просто смешны.
Высокий совет благородных мудрецов существует лишь в мозгу учителя…”
Т.е. если Вы в школе (университете) учились на «отлично», не читайте Мухина, ибо вследствие вышесказанного Вам абсолютно бесполезно что-либо рассказывать о реальной жизни.
А, в этой книге рассказывается о подлых и циничных аферах «11 сентября» и «гексоген», которые удались их организаторам только потому, что люди не хотят задуматься над тем, что не касается их в повседневной жизни.
Прочитавший (и понявший) эту книгу, получит знания сопоставимые со знаниями людей, окончивших специальные учебные заведения «узкого профиля». А такие знания не могут помешать в современном мире, несущемся, подобно тройке управляемой сошедшим с ума ямщиком.

Эта книга даст фору многочисленным, облепившим государственные кормушки историкам и политологам, довёдшим нас до состояния, когда люди перешли, как в до письменную эпоху, к «устной» истории: от отца и деда к сыну и внуку

Страх - инструмент подчинения людей и постановки их в зависи

#4 » Павлов

Страх - важнейший инструмент построения власти, подчинения людей и постановки их в зависимость.

Культивируя постоянный страх у людей, вы получаете возможность проводить любые изменения в их жизни, представляя их как средство избавления от страха, а себя - как спасителя, при этом большая часть людей будет принимать эти изменения с готовностью.

Большинство людей способны испытывать безотчетный заведомый страх перед угрозой, которую никогда не видели. Также большинство готовы пожертвовать очень многим, чтобы от этого страха избавиться. На этом основано большинство методик управления людьми.

Единственная естественная причина чувства страха - это боязнь преждевременной смерти и прекращения своего Рода.
Именно преждевременной смерти, так как все живые существа, включая человека, которые осознали логический конец своего жизненного пути, уходят из жизни без всякого страха, спокойно и осмысленно.
Все прочие страхи происходят из этого.

Угрозы бывают непосредственные, происходящие с нами здесь и сейчас, и теоретические, так называемые "нависшие", которые не известно, существуют ли, произойдут ли с нами, но "в принципе" - могут.

Управление людьми происходит как правило с помощью второго рода угроз.
Нас постоянно, круглосуточно, пугают, сообщая во всех подробностях о бедах, происходящих с другими людьми. И как способ избавления от страха затем предлагают нам внести в свою жизнь изменения, которые нам в реальности совершенно не нужны, а нужны лишь тем, кто их предлагает, для обретения денег и власти над нами.
Нас пугают возможностью заразиться гриппом те же лица, кто затем предлагает от него вакцину.
Нас пугают возможностью террористических актов те же лица, которые затем предлагают нам свою "руку помощи" в обмен на признание их власти.
Нас пугают возможностью умереть в нищете те же лица, кто затем предлагает работать на них и брать у них деньги в долг под процент.
Нас пугают возможностью стать изгоем те же лица, кто затем предлагает нам средства, которые "помогут" нам стать таким как все.
И так далее.

Метод противодействия - необходимо каждый раз САМОСТОЯТЕЛЬНО анализировать КАЖДУЮ угрозу на предмет её реальности и масштабов.
Подробная информация о наиболее выдуманных угрозах и их обсуждение, как правило, табуируются.

Иллюстрация:
Недавно мне позвонил сосед и стал убеждать меня и членов моей семьи сделать прививки от оспы. Он был одним из тысячи добровольцев, которые звонили в двери квартир в Нью-Йорке. Напуганные ими люди по 4 часа стояли в очереди, чтобы сделать прививку.

Станции по вакцинации были организованы не только во всех больницах, но и при пожарных команда, в полицейских участках, на крупных предприятиях. Более двух тысяч врачей и сестер напряженно работали день и ночь, чтобы сделать прививки толпам людей. В чем причина всего этого? 8 Человек в Нью-Йорке заразились оспой, двое из них умерло. Две смерти на 8 миллионов людей.

Я живу в Нью-Йорке 37 лет и ни разу никто не позвонил мне для того, чтобы предупредить о наступлении душевных болезней, которые за последние 37 лет нанесли в десятки тысяч раз больший ущерб, чем оспа.

Ни один из людей, звонивших мне на квартиру, не сказал, что один человек из каждых десяти, проживающих в Нью-Йорке, имеет нервное расстройство, в большинстве случаев порождаемое наличием чувства беспокойства и эмоциональных стрессов!

Поэтому считайте, что я пишу эту главу с тем, чтобы позвонить в вашу дверь и предупредить вас.

Нобелевский лауреат в области медицины доктор А. Каррел сказал: "Человек, который не знает, как бороться с чувством беспокойства, умирает молодым".

Несколько лет назад я провел отпуск в совместной поездке по Техасу с доктором Гобером. Он был главным врачом объединенной больницы городов Гульф, Колорадо Санта-Фе.

Обсуждая проблему беспокойства, он сказал: "70% Пациентов, обращающихся к врачу, могли бы вылечить себя самостоятельно, если бы они могли избавиться от своих страхов и чувства беспокойства. Я не думаю, что их болезни воображаемые. Я имею в виду язву желудка, болезни сердца, головные боли и некоторые виды паралича. Это реальные болезни. Я знаю, о чем говорю, — сказал доктор Гобер, — я сам в течение 12 лет страдал от язвы желудка".

"Страх порождает чувство тревоги, беспокойства. Чувство беспокойства делает нас напряженными, воздействует на нервные окончания нашего желудка, изменяет состав желудочного сока, что зачастую приводит к язве желудка".

Доктор Д. Мотагу, автор книги "язва желудка на нервной почве", говорит то же самое: "Вы получаете язву желудка не из-за того, что вы едите, а из-за того, что вас ест".

Дейл Карнеги. Как перестать беспокоиться и начать жить.

Кошмар, уже несколько дней 24 часа без перерыва, отовсюду я слышу, что взрывы в Московском метро унесли жизни 38 человек!

Я живу в России и ни разу никто не позвонил мне для того, чтобы предупредить о том , что

• ежедневно (!) 71 человек погибает в ДТП в России.

Ежегодно на дорогах страны регистрируется более 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибает до 35 тысяч человек и получают ранения 250-285 тысяч человек.

Что регулярно (!) употребляют наркотики в России около 2 миллионов человек в возрасте от 15 лет", и ежегодно от наркотиков погибает только официально 30 тысяч молодых людей.

Что каждый день (!) 700 россиян умирают от болезней, вызванных курением.

Что каждый (!) год в России около 1 миллиона человек получают инвалидность .

и ни разу никто не позвонил мне для того, чтобы предупредить о том , что Русских вычищают и отправляют на кладбище со скоростью полтора миллиона человек в год!
Зато мне регулярно сообщают о свином гриппе в Мексике, и о десятках заболевших из 6 миллиардного населения земли.

То что меня держат за идиота, это я уже почти привык, но вот то, что моих соотечественников уже делают идиотами в квадрате, и даже в кубе, это печально.

Изображение
СМЕРТНОСТЬ В РФ
ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ПРИЧИН СМЕРТИ В 2007году

Умерших от всех причин 2080300 человек
в том числе:
от болезней системы кровообращения 1177180 человек
от новообразований 286840 человек
от внешних причин смерти 248500 человек
из них: от транспортных травм (всех видов) 38340 человек
от случайных отравлений алкоголем 21300 человек
от случайных утоплений 12780 человек
от самоубийств 41180 человек
от убийств 25560 человек
от болезней органов дыхания 76680 человек
от болезней органов пищеварения 86620 человек
от некоторых инфекционных и паразитарных болезней 34080 человек

Еще один здравомыслящий человек пишет:

Свиной грипп и закон больших чисел.

Начавшаяся не так давно истерика по поводу свиного гриппа семимильными шагами распространяется по России. Мы все хотим знать о симптомах этого редкого заболевания, на борьбу с неизвестной болезнью Минздрав кидает все новые новые силы. Лаборатории по всему миру ищут вакнцину от ужасной напасти в режиме 24\7.

Загадкой для меня остается в этой ситуации только одно. Почему мы боремся с заболеванием, вероятность заражения которым лежит в зоне арифметической погрешности?

Давайте посчитаем.

Число смертных случаев от заражения гриппом H1N1 в Мексике на вечер субботы возросло до 19 человек, сообщил министр здравоохранения страны Хосе Анхель Кордова. «Согласно последним данным на вечер субботы, в Мексике официально подтверждено заражение 473 человек вирусом (А/H1N1), из них 19 человек скончались», - заявил Кордова на проходящей в настоящее время пресс-конференции. - сообщает Gazeta.ru

Население Мексики составляет 107 000 000 человек по данным переписи 2007 года. То есть умер от свиного гриппа 1 человек на более чем 5,5 миллионов жителей. Это при том что в год на 1000 человек приходится 0,13 убийств. То есть 1 из 10 000 жителей будет убит в этом году не страшным вирусом, а собственными собратьями. И по поводу такой вот статистики - никакой истерики.

В России 77 500 пользователей системы Google ищут информацию о свином гриппе. У нас 1 случай подозрения на данное заболевание. По данным 2008 года в России постоянно проживает 142 миллиона человек. Шанс заразиться свиным гриппом меньше шанса выиграть миллион в лотерею. Вы верите в миллион в лотерею? Сейчас шанс заболеть свиным гриппом такой же, как стать президентом страны. 1 на 142 миллиона. Многие ли из нас теряют покой и сон, зная, что у них есть тот самый 1 на 142 миллиона шанс стать Президентом?

А вот с убийствами у нас еще хуже, чем в Мексике в среднем 0,20 убийств на 1000 человек. В 2008 году в Москве было совершено 9,6 убийств на 100 000 человек. Считаем. 1 из 12 000 москвичей будет убит. В Сругуте, Тюмени и Перми эта цифра еще страшнее. И что же? Перестал ли кто-то выходить на улицу? Читаете ли Вы каждый день про убийства? Купили ли Вы бронежилет и огнестрельное оружие? Боитесь ли Вы посещать супермаркеты города, встерча в которых с очередным Евсюковым на сегодня вероятнее, чем заболевание свиным гриппом. Не логичнее ли в Шереметьево-2 искать потенциальных убийц? Их там в тысячи раз больше проходит.

Я уже не говорю про смертность от онколгоических заболеваний. Сколько человек проходят ежегодное обследование? Не меньше ли их, чем желающих вакцинироваться от экзотического свиного гриппа? Про смертность от алкоголя и наркотиков. А это 18-31 человек на 100 000. Про ДТП? Только в 2007 погибло 33 000 человек. Вы водите автомобиль?

Так почему же мы стали бояться ездить в метро а не на автомобиле?

Пословицы и поговорки про смелость, пословицы и поговорки про отвагу и трусость
http://12mesyatcev.ru/poslovicy-i-pogovorki-smelost-otvaga-trusost.html

Обществу созидания страх не нужен.

#5 » zina-korzina

[*]Недавно в беседе мы затронули интересную тему - в СССР существовало непререкаемое табу на «страшное». Все так увлеклись темой гонений на секс (в смысле на популяризацию извращений) в Советском Союзе, что никто не вспоминает об ужастиках. Я тут посмотрела очень смешной ролик - 10 самых страшных моментов в советском кино. И что же? Летающая рука, которую ловит герой Миронова, рожи космических пиратов из «Гостьи...», чудища из «Вия» ну и так далее. Страшное в СССР не любили. Даже в книгах о фашистах никогда красочно не расписывали пытки и казни. Книги о концлагерях (если они были написаны именно советскими людьми, а не поляками) посвящались не страхам и унижениям, а подпольной борьбе.

Помню, в моём пионерском отрочестве я прочитала про врача-убийцу Герду Оберхойзер, профессора медицины (и, разумеется, любительницу классической музыки XVIII века, куда же без этого?!!) Мол, она ставила над заключёнными ужасные опыты. А какие - ни слова. Табу. Вроде бы благая цель - разжечь ещё большую ненависть к фашизму, но нет. Если писали об ужасах инквизиции, то старались минимизировать описания орудий «труда», ну и так далее. В прессе постоянно ругали сугубо буржуазный жанр - фильмы ужасов.

Изображение Изображение Изображение

Почему в западном мире так любят всю эту расчленёнку? - задавались вопросом журналисты агитпропа. И отвечали примерно следующим образом: в обществе, где всё вокруг ужасно, мерзко, смрадно, да и просто погано, следует время от времени показывать, что бывает ещё хуже - к примеру, человека кушают птицы. Или там что-то прилетело в глубин Вселенной и тоже принялось всех кушать. На крайняк - бытовой триллер о том, как маньячила с бейсбольной битой охотится за хорошенькими блондинками.
Иной раз проскальзывало и прямо противоположное мнение - общество в Америках так зажралось, так залоснилось, что ему уже не хватает острых ощущений. Ему бы перчика после бланманже!

В годы николаевской цензуры в Россию тоже почти не пропускали «страшненькое». К примеру, на таможне могли изъять романы Мэтью Грегори Льюиса или, скажем, даже Анны Рэдклиф (которую, кстати, издавали и в России, но во времена Александра I). При Николае так называемые «романы тайн и ужасов» приходили к читателям окольными путями - ими торговали, как при Совдепе, из-под полы. Или же удавалось протащить какой-нибудь роман в качестве «исторического».

...А в 1820-1850-е годы на Западе это был один из любимых жанров - ужасы в каком-нибудь замке с привидениями, таинственные убийства, приключения сумасшедшей леди, которая загрызла пол-округи и так далее. Но Николай Павлович считал, что нашему народу это не нужно, потому что нашему народу нужно совсем не это.

Советский Союз, по большому счёту, был традиционалистским государством и многое в нём было исконно-традиционным, несмотря на бесконечные попытки отмежеваться от старорежимности. Но и вообще, если смотреть шире, то в СССР (а точнее - в советском искусстве) страх считался неправильным чувством, безнравственным. «И бесстрашно отряд поскакал на врага!» - как пелось в одной из песен о Гражданской войне. Интересно, но в советской литературе (и в кинематографе) подвергался презрению даже страх смерти. Принято было считать, что солдат бросается в бой без страха, а комсомолка идёт на фашистскую виселицу, смеясь врагам в лицо. Если герой и боится чего бы то ни было, он преодолевает свой страх.

И ещё один момент - страх - это деструктивное, а для некоторых - парализующее чувство. Нашему мозгу всё равно, кого бояться - киношную межгалактическую крокозяблю или реального маньяка с реальным топориком. Тут дело уже в степени осознавания опасности. Зачем обществу, в котором всё направлено на созидание, нужны ужасы, после которых человек не будет спать или откажется выходить в ночную смену? Зачем нужны негативные, хотя и сильнейшие эмоции, когда нужен наоборот - позитив?

Если Вы помните, в СССР не любили даже криминальную хронику. Имена знаменитых маньяков не печатались крупными буквами в газетах. К примеру, вся достоверная информация о Чикатило, о Головкине (Фишере), о Сливко стала широко известна только в 1990-е годы. Разумеется, страх великолепно продаётся - люди очень любят щекотать себе нервы. К тому же, если вспомнить, в хоррорах персонажи, как правило, деперсонифицированы, чтобы у зрителя не возникало чувство жалости или сострадания. Подумаешь, какого-то чувака раздавило прессом. Зато как волнует! Вообще, я считаю, что фильмы ужасов по природе своей безнравственны, хотя я и люблю этот жанр.

[*]Интересная деталь - в Италии в 2004 году был снят фильм о русском маньяке, прототипом которого послужил Чикатило. Только фамилию поменяли на Еvilenko - от 'evil' - по-аглицки «зло». Полагаю потому изменили, что Чикатило очень уж по-итальянски звучит, никакого экзотичного а-ля-рюсса.

Re: Трусость. Или я червь смердящий? Или право имею?

#6 » ТВзритель

По теме неплохой фильм

Поезд на Юму
3:10 to Yuma
год 2007
страна США

отзывы http://www.kinopoisk.ru/film/78240/ но никто в отзывах по делу не пишет, пишут про актеров, кто как сыграл, про сюжет и прочее.
Вот ближе всего:
...И я бы уже поставил 5, сказав, что сняли слабенький вестерн. Но концовка фильма, где-то с момента приезда в город, из которого должен отправится поезд на Юму, многое объяснила. Вестерн — действительно, больше антураж, внешняя сторона фильма, чем его дух. Ибо по сути перед нами драма простого фермера Эванса, который всеми силами хочет добиться того, чтобы его сын уважал его и считал героем. Не ради денег, не ради какой-то справедливости он идет до конца — Эванс хочет доказать сыну, что он, действительно, чего-то стоит.

Изображение

#7 » скептик

О трусости с позиции иверо-гойского противостояния.

Повесть о настоящем Офицере и Человеке.

А теперь давайте посмотрим, как действовали другие люди, облечённые полномочиями, а не хотелками.

«Приносит мне председатель трибунала бумагу:

— Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.

– За что, — спрашиваю, — расстрелять?

– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками… Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.

Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.

И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...

Спрашиваю председателя трибунала:

— А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?

Тот мне:

— А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.

Говорю:

— А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.

Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, — пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:

— Ты точно видел, что немец мимо попал?

— Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.

Приезжаем на КП.

— Что случилось с трибуналом? — спрашиваю.

– Ничего не случилось,- мне говорят. — Они сейчас в столовой чай пьют.

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:

— Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?

— Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.

Говорю им:

— Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:

— Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!

Тот:

— Есть! Сдать оружие! На выход!

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):

— Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.

— Ну, уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.

Тот засмеялся, говорит:

— Ладно, держи их у себя, раз хочешь.

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили… „

Герой Советского Союза, один из самых популярных и любимых в армии военачальников. Генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков.

Изображение
http://trinixy.ru/132821-kak-general-polkovnik-ivan-chistyakov-soldata-ot-rasstrela-spas-2-foto.html

На военной службе с 1918 года. Окончил пулеметную школу (1920), курсы Выстрел (1927 и 1930), академические курсы при Высшей военной академии (сейчас Военная академия Генштаба; 1949).

Участник Гражданской войны: красноармеец, помощник командира взвода. После войны командовал взводом, ротой, батальоном, был помощником командира стрелкового полка и начальником 1-й части штаба стрелковой дивизии.

С 1936 года начальник стрелкового полка, с 1937 года стрелковой дивизии, с 1939 года помощник командира стрелкового корпуса, с 1940 года патрон Владивостокского пехотного училища, с марта 1941 года начальник стрелкового корпуса на Дальнем Востоке.

В Великую Отечественную войну с ноября 1941 года командовал 64-й отдельной стрелковой бригадой на Западном фронте. С января 1942 года 8-й гвардейской стрелковой дивизией, с апреля 2-м гвардейским стрелковым корпусом на Калининском фронте.

В сентябре 1942 года назначен командующим 1-й гвардейской Армией, а с октября 1942 года и до конца войны командовал 21-й армией (с апреля 1943 года 6-й гвардейской Армией). Воевал на Донском, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Войска под командованием И.М.Чистякова участвовали в битве под Москвой, Сталинградской и Курской битвах, разгроме невельской группировки противника, в Белорусской, Шяуляйской, Рижской, Мемельской операциях и ликвидации курляндской группировки врага.

За умелое руководство армией и проявленные при этом мужество и отвагу И.М.Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза. С июня 1945 года он командующий 25-й армией Приморской группы войск (с 5.августа 1945 года 1-й Дальневосточный фронт), принимавшей участие в советско-японской войне 1945 года.

С февраля 1947 года командовал 5-й армией Приморского Военного Округа, потом 28-й армией Белорусского Военного Округа (19481949 годы) и 8-й гвардейской армией группы советских войск в Германии (19491953 годы). С 1954 года стал 1-м заместителем командующего войсками Закавказского Военного Округа. С 1957 года в генеральной инспекции Сухопутных войск Главной инспекции МО.

С 1968 года в отставке.

Депутат Верховного Совета СССР II и IV созывов.

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орден Суворова II степени, медалями, а ещё иностранными орденами.
значение-имен.рф/известные-люди/иван-чистяков

Почему я выложил сегодня этот маленький рассказ?

Да потому, что для одного чужая жизнь — величайшая ценность, а для другого — полкопейки. И понимают ценность человеческой жизни как раз те, кто прошёл войну. А не сидел на диване, комментируя в телевизоре.

И, не дай Бог, случится в России очередная псевдореволюционная заварушка, тут же появятся “херои», готовые залить свою страну кровью, кровью народа (гоев). Строго по «революционному чутью».

И ещё. Этот рассказ, на мой взгляд, очень хорошо демонстрирует разницу между революционерами и большевиками. Именно то, что я неоднократно говорил в своих комментариях: не все революционеры — большевики, не все большевики — революционеры...

https://aftershock.news/?q=node/457319

#8 » ТВзритель

Сложный, тяжелый и глубокий фильм на тему "Героизм и подлость"
Фильм "Восхождение", (главный приз Берлинского кинофестиваля), музыка Альфреда Шнитке.
СССР, 1976
Режиссёр Лариса Шепитько была замужем за Элемом Климовым, который снял не менее страшный фильм о войне «Иди и смотри».

По мотивам повести Василя Быкова "Сотников". Оккупированная Белоруссия, зима 1942 года. Партизаны - солдат Рыбак и офицер Сотников - отправляются на поиски продовольствия для партизанского отряда. После стычки с полицаями они скрываются в деревне, но спустя некоторое время их настигают каратели. Допросы, пытки, страх... Поиски выхода, компромисса, сделки с совестью приводят одного из героев фильма к предательству

Изображение

Точка зрения Ларисы Шепитько на соглашательчтво, героизм и подлсть
на 13:30
http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/61977/
(док.фильм о фильме "Голгофа Ларисы Шепитько" 2017)

из отзывов на kinopoisk.ru

...но его отличие от главного героя в том, что он не имеет стержня (тех самых принципов как у Сотникова), поэтому у него нет оснований умирать просто так, ради идеи, он стремится выжить, за не имением более высших ценностей и из-за этого, он незаметно сам для себя становится предателем. {интересная аналогия с американским "Поезд на Юту"}

Для думающего человека это кино не пройдет бесследно и оставит массу вопросов, на которые не так просто ответить.

Также есть повод осмыслить другую тему этого форума "Правдорубец на поле боя- идиот"

#9 » политпросвет

Да, тема сложная. Как вести себя долбоёбу в обыденной жизни, что делать русскому народу...
Возьмем Талькова для примера. В данном случае аналог Сотникова из фильма. Болеет за нас, за Россию, вскрывает, обличает недостатки.
Вроде бы.
Послушаем внимательно песню https://youtu.be/Boiv8xRaS_A
На первый взгляд - Проникновенно. Сильно. Мощно.

слова песни
Покажите мне такую страну,
Где славят тирана,
Где победу в войне над собой
Отмечает народ.

Где каждый - обманут,
Где назад означает вперед,
И наоборот.

Где заколочены Храмы,
Где священник скрывает под рясой
КГБ-шный погон.

Где блаженствуют хамы,
Где правители грабят казну,
Попирая закон.

Где детей заражают,
Где солдат заставляют стрелять
В женщин и стариков.

Где святых унижают,
Где герои - ветераны войны
Живут хуже рабов.

припев
Не вращайте глобус,
Вы не найдете,
На планете Земля стран таких не отыскать,
Кроме той роковой,
В которой вы все не живете,
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать.
Нельзя
Все вроде правильно на взгляд молодого долбоёба.
А если посмотреть на это с другого уровня? С повыше уровня. Ну не по сталински, а хоть на четверть по сталински?
С другого уровня мы видим тут долбоёбский упрощенный взгляд, описывающий угнетенное положение своих соотечественников однобоко и предвзято. С такими однобокими вводными данными нельзя сделать правильные выводы. Нельзя звать массы долбоёбов, еще более долбоёбских чем ты сам, неизвестно куда. Призывать к разрушению того, что есть, при этом неполно описывая действительность.
Виктора Цоя тоже касается и многих других ДЛБ.
Как разрушители они работали хорошо, но видели ли они чуть дальше?

Не простая тема.

#10 » читатель

Наверное тоже в тему

Изображение

Ульянов (Ленин) не стал читать «Бесов» . Гневно картавя Ульянов признавался: «Явно реакционная гадость, подобная «Панургову стаду» Крестовского, терять на неё время у меня абсолютно никакой охоты нет. Перелистал книгу и швырнул в сторону. Такая литература мне не нужна, — что она мне может дать?.. На эту дрянь у меня нет свободного времени».

Немногим лучше относился он и к другим произведениям гениального русского писателя. О «Братьях Карамазовых» вкупе с «Бесами» высказывался так: «Содержание сих обоих пахучих произведений мне известно, для меня этого предостаточно. «Братьев Карамазовых» начал было читать и бросил: от сцен в монастыре стошнило».

Роман «Преступление и наказание» Ульянов, впрочем, прочитал. Один из товарищей в пылу спора как-то заметил ему:
— Так легко можно дойти до «всё позволено» Раскольникова.
— Какого Раскольникова?
— Достоевского, из «Преступления и наказания».
— «Всё позволено»! — с нескрываемым презрением подхватил Ленин. Вот мы и приехали к сантиментам и словечкам хлюпкого интеллигента, желающего топить... революционные вопросы в морализирующей блевотине. Да о каком Раскольникове вы говорите? О том, который прихлопнул старую стерву ростовщицу, или о том, который потом на базаре в покаянном кликушестве лбом всё хлопался о землю? Вам... может быть, это нравится?..

via

#11 » ТВзритель

ТВзритель писал(а):По теме неплохой фильм

Поезд на Юму
3:10 to Yuma
год 2007
страна США

отзывы http://www.kinopoisk.ru/film/78240/ но никто в отзывах по делу не пишет, пишут про актеров, кто как сыграл, про сюжет и прочее.
Вот ближе всего:
...И я бы уже поставил 5, сказав, что сняли слабенький вестерн. Но концовка фильма, где-то с момента приезда в город, из которого должен отправится поезд на Юму, многое объяснила. Вестерн — действительно, больше антураж, внешняя сторона фильма, чем его дух. Ибо по сути перед нами драма простого фермера Эванса, который всеми силами хочет добиться того, чтобы его сын уважал его и считал героем. Не ради денег, не ради какой-то справедливости он идет до конца — Эванс хочет доказать сыну, что он, действительно, чего-то стоит.

Изображение
«Поезд на Юму» — это фильм о мужской чести, силе духа и совести. фильм хороший! Красочный, динамичный, «многослойный», серьёзный и «цепляющий» за душу…
Это если смотреть и оценивать его в контексте именно этой темы. "Трусость. Или я червь смердящий? Или право имею?"

Очень хороший вестерн. Ничего подобного в дано жанре, за последние лет 10 я вспомнить не могу. Это действительно мощно, качественно, красиво, без пафоса, слёз и лишних диалогов.

#12 » балбес

Эдуард Асадов: "Трусиха"

Шар луны под звездным абажуром
Озарял уснувший городок.
Шли, смеясь, по набережной хмурой
Парень со спортивною фигурой
И девчонка - хрупкий стебелёк.
.
Видно, распалясь от разговора,
Парень, между прочим, рассказал,
Как однажды в бурю ради спора
Он морской залив переплывал,
.
Как боролся с дьявольским теченьем,
Как швыряла молнии гроза.
И она смотрела с восхищеньем
В смелые, горячие глаза...
.
А потом, вздохнув, сказала тихо:
- Я бы там от страха умерла.
Знаешь, я ужасная трусиха,
Ни за что б в грозу не поплыла!
.
Парень улыбнулся снисходительно,
Притянул девчонку не спеша
И сказал:- Ты просто восхитительна,
Ах ты, воробьиная душа!
.
Подбородок пальцем ей приподнял
И поцеловал. Качался мост,
Ветер пел... И для нее сегодня
Мир был сплошь из музыки и звёзд!
.
Так в ночи по набережной хмурой
Шли вдвоем сквозь спящий городок
И девчонка - хрупкий стебелек.
.
А когда, пройдя полоску света,
В тень акаций дремлющих вошли,
Два плечистых темных силуэта
Выросли вдруг как из-под земли.
.
Первый хрипло буркнул:- Стоп, цыпленки!
Путь закрыт, и никаких гвоздей!
Кольца, серьги, часики, деньжонки -
Все, что есть,- на бочку, и живей!
.
А второй, пуская дым в усы,
Наблюдал, как, от волненья бурый,
Стал спеша отстегивать часы.
.
И, довольный, видимо, успехом,
Рыжеусый хмыкнул:- Эй, коза!
Что надулась?! - И берет со смехом
Натянул девчонке на глаза.
.
Дальше было всё как взрыв гранаты:
Девушка беретик сорвала
И словами:- Мразь! Фашист проклятый!-
Как огнём детину обожгла.
.
- Комсомол пугаешь? Врешь, подонок!
Ты же враг! Ты жизнь людскую пьёшь!-
Голос рвется, яростен и звонок:
- Нож в кармане? Мне плевать на нож!
.
За убийство - стенка ожидает.
Ну, а коль от раны упаду,
То запомни: выживу, узнаю!
Где б ты ни был, все равно найду!
.
И глаза в глаза взглянула твердо.
Тот смешался:- Ладно... тише, гром...-
А второй промямлил:- Ну их к чёрту! -
И фигуры скрылись за углом.
.
Лунный диск, на млечную дорогу
Выбравшись, шагал наискосок
И смотрел задумчиво и строго
Сверху вниз на спящий городок,
.
Где без слов по набережной хмурой
Шли, чуть слышно гравием шурша,
И девчонка - слабая натура,
"Трус" и "воробьиная душа".

Изображение

Изображение

Его почти не публиковали при СССР. Чем он не угодил властям не понятно. Биография подходящая. В диссидентстве и лесбиянстве не замечен. Правда, вовсе не еврей. Туркмен-полукровка.
Может, потому, что писал лирику для молодёжи, а не взывал к патриотизму (ну почти).
Ну ещё он был слепой после войны и много пил.

А в 60е годы он был очень популярен у молодёжи соотвествующего возраста. Его стихи переписывали в тетрадки, читали вечерами девушкам на лавочках в парках.
Девушки млели...

Изображение

#13 » Павлов

Отвага & трусость

Парадокс, но в большинстве случаев все, кто заявляют о том, что занимаются спортом или активным увлечением ради “некой уверенности, преодолении себя, жажды адреналина”, все они, как один – боязливые трусы.

Спортсмену, любому спортсмену, адреналин всегда только мешает. С помощью несложных методов достаточно просто снизить выработку этого гормона стресса при т.н. предстартовой лихорадке, что собственно и делают спортсмены: можно сколь угодно волноваться перед выходом на поединок, но в условном ринге ты спокоен. Если нервничаешь во время боя – ты обречен на поражение, без вариантов. Это азы физиологии.

При насыщении адреналином предсказуемо меняется биохимия крови, что влияет на работу всех органов и систем живого тела. Наркотик ли это? Несомненно. Всякое измененное состояние организма, а особенно сознания запросто формирует комплексы, тягу, зависимости. Что мы и видим на примере откровенных дураков в обществе: бег с быками, орущие фанаты на стадионах, тарзанки, диггеры, сталкеры, суицидальные группы..

Авторитетным специалистом по молодежным субкультурам, городским сообществам в России является Щепанская. У нее большое количество серьезных работ по социальной активности населения, но феномен экстрима, когда группа людей, либо один человек в виде развлечения рискует жизнью, она понять не смогла. Как сама утверждает, этот феномен невозможно изучить лишь интеллектуальным познанием в психологии, данный вопрос в первую очередь необходимо рассматривать с точки зрения биологии. Нужны комплексные исследования организма, работы головного мозга, нервной системы, мрт и т.п.

Если упростить, то выходит, что адреналин – это гормон страха. Все эти новомодные зацеперы, любители лазить по высоткам, водители гоняющие по городу, парашютисты по выходным, да прочие крутые экстремалы, все они – глупые и необычайно жалкие создания, задача которых еще, и еще раз испугаться. Вот и весь смысл. Конечная и единственная цель – трусость.

Как там говорил перед смертью некий Иешуа Га Ноцри:
Трусость – самый страшный человеческий порок ?

Трусость всегда есть продукт безверия. Такие люди дрожа за свою жалкую шкуру, плюют на могилы своих родителей и детей. И напротив - только вера в высшие смыслы делает человека человеком.

Дух творит себе формы, однако телом человек есть животное, и чем больше мы постигаем основы мироздания, тем более становимся людьми.

https://viktor-privalov.livejournal.com/116629.html#comments

#14 » koto

Знает каждый парнишка русский,
Что пришел от любви для радости,
Осторожность-это не трусость..
Это высшая форма храбрости"
Татьяна Воробьева.